"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Полномочный представитель KRG: «правило большинства» противоречит конституции Ирака

Полномочный представитель KRG: «правило большинства»  противоречит конституции Ирака

Баян Сами Абдул Рахман, представитель Регионального правительства Курдистана (КРГ) в Соединенных Штатах, выступила на конференции по вопросу о будущем Ирака и Сирии после поражения Исламского государства (запрещено в России), организованного во вторник Институтом мира США.

В своем выступлении на конференции Абдул Рахман раскритиковала понятие «правило большинства», которое сейчас поднимают некоторые шиитские политики в Багдаде, описывая его как «шаг назад».

Интифад Канбар(Entifadh Qanbar),  американец иракского происхождения и президент Фонда будущего в Вашингтоне,  объяснил в интервью телеканалу Курдистану, что «правило большинства», которым пользуются в настоящее время  иракские шиитские политики, означает, что шииты должны диктовать другим общинам в Ираке свою волю.

Бывший премьер-министр Нури аль-Малики первым применила этот термин — сказал Канбар.

«Мы — большинство, поэтому мы можем править без компромиссов с остальными», — так он описал позицию Малики.

Журналист телеканала Курдистан 24 попросил Абдул Рахмана подробнее рассказать о своей озабоченности по поводу правила большинства.

Она объяснила, что в прошлом даже до начала агитации за иракские выборы, которые должны состояться в мае, «некоторые шиитские партии» говорили, что «настало время для шиитов править Ираком», и «настало время чтобы большинство правило Ираком».

Разумеется, в демократии «большинство, когда они выйгривают выборы, может править и Ираком или любой страной», — сказала Абдул Рахман.

Но «у Ирака очень бурная история, и мы все еще не достигли того уровня демократии», — добавила она.

Курдский посланник подчеркнула, что Ирак — страна нескольких этнических групп, религий и сект. Арабы и курды являются «двумя основными компонентами», но есть также туркмены и ассирийцы, а также сунниты, шииты, христиане и езиды.

«Иракская конституция, — я полагаю, — предусматривает федеративное государство, которое является демократическим, и что «позволяет людям любой этнической или иной принадлежности иметь голос «в том, как они управляются», — подтвердила она.

Таким образом, «правило большинства», если бы оно было реализовано в Ираке, противоречило бы конституции, которая была разработана под эгидой США после свержения режима Саддама Хусейна.

Эта конституция направлена ​​на противодействие авторитаризму и создание федерального децентрализованного правительства в Ираке.

Высокопоставленные чиновники КРГ неоднократно жаловались, что многие положения этой конституции никогда не были реализованы.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Парламентские выборы приведут как к большему обострению, углублению противостояний в отношениях между главными государство-образующими компонентами, так и противоборству всех сторон, потому что невозможно будет сформировать коалиционное правительство, действующее строго в соответствии с нормами и правилами Конституции Иракской Федерации. А такое развитие ситуации, безусловно, вызовет новую волну гражданской войны, национально-религиозного конфликта, терроризма, экстремизма, кровавого гуманитарного кризиса. И единственным решением, очевидно, будет признание международным сообществом несостоятельности Ирака и необходимости его раздела на основе самоопределения. Народ Южного Курдистана, как известно, уже принял своё суверенное решение о независимости, очень убедительно проголосовав на своём Референдуме 25 сентября 2017 года.

  2. Мураз Аджоев

    Анкара, по всей видимости, не будет сильно препятствовать образованию независимого Курдистана в связи с неизбежным разделом как Ирака, так и Сирии. Турецкие власти, не желая передавать область Африн Дамаску, попытаются урвать Африн, чтобы у нового государства Курдистан не было своего выхода к Средиземному морю. Иранский режим, вынужден находиться в тактической коалиции с Россией с участием Турции из-за отсутствия иной альтернативы для противодействия давлению США с её союзниками. Позиции Тегерана как в Сирии, так и в Ираке находятся под очевидной угрозой полной потери влияния Иранского режима, что, видимо, вполне устраивает Москву и Анкару в преддверии предстоящих международных переговоров по разделу САР и Иракской Федерации. Стратегическая цель РФ сохранить часть про-Асадовской Сирии, в том числе Дамаск, Алеппо, Латакию и Тартус. Разумеется, по всем другим территориальным вопросам Москва будет вести переговоры с США, в том числе вопрос о суверенных границах Курдистана.

  3. . Боркус

    Турция не только не будет препятствовать созданию независимого Курдистана, Турция сама провозгласит независимость Курдистана.

Комментирование закрыты.