"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Британский парламентарий-лейборист: политика нашей страны в Сирии ставит под удар британских солдат и отдает курдов на милость Турции

Британский парламентарий-лейборист: политика нашей страны в Сирии ставит под удар британских солдат и отдает курдов на милость Турции

На фото — Мэтт Тонро, бывший снайпер парашютного полка, был убит на севере Сирии на прошлой неделе (МО)

Jamie Merrill, Diplomatic Editor

Депутат-лейборист британского парламента  использовал свой визит в Сирию, для обвинения Великобритании в  создании риска жизни британских солдат в стране из-за внешней политики, которую трудно объяснить.

Говоря о визите в контролируемый курдами район северной Сирии, недалеко от того места, где на прошлой неделе, в ходе миссии по захвату лидера исламистов,  был убит британский спецназовец, депутат Ллойд Рассел-Мойл заявил MiddleEastEye, что британская политика в Сирии «легла в дрейф  «в море» и что Лондон оставил курдских бойцов «на милость турок и их исламистских союзников в Сирии».

Он сказал: «Внешняя политика Великобритании в регионе явно лежит в дрейфе, потому что правительство не знает, на чьей оно стороне. Американцы, вместе с которыми мы используем британских солдат, сегодня говорят, что они остаются, а завтра – что уходят».

Имея в виду гибель в пятницу 33-летнего сержанта спецназа, снайпера Мэтта  участвовавшего в совместной с американцами операции он добавил: «Почему правительство рискует жизнью британских солдат для защиты внешней политики, которую оно не может объяснить?»

Пентагон заявил в понедельник, что Тонро погиб в результате подрыва самодельного взрывного устройства, в ходе операции по захвату лидера исламского государства. В результате нападения был также убит американский солдат, старший сержант Джонатан Данбар (36 лет) и пять других солдат получили ранения.

Эти комментарии отразили царящее в Вашингтоне смятение по поводу будущего участия США в Сирии. Президент США Дональд Трамп заявил, что хочет как можно скорее «уйти» из страны, а представители министерства обороны заявили, что они уже планируют вывод войск. США были основным союзником курдских сил на север страны, в борьбе против ДАИШ(запрещена в России) и в настоящее время работают с ними в Манбидже, куда Турция угрожает вторгнуться.

Рассел-Мойл отправился в северную Сирию во вторник в составе делегации лейбористской партии и пообещал  быть вместе с руководством курдского региона в условиях турецкой «агрессии» и «тоталитаризма».

Рассел-Мойль, заявивший, что он заранее проинформировал руководство лейбористов о поездке, сказал MEE: «Курдам было предложено российское покровительство, если они оставят Великобританию и Запад. Они отказались.  Но теперь Британия, с которой курды сражались против ДАИШ, повернулась к ним спиной, оставляя их во власти турок и их исламистских союзников в Сирии».

Делегация лейбористов посетила Кобани, чтобы присутствовать на поминальной церемонии курдским бойцам и зафиксировать разрушения, нанесенные ДАИШ. Она также посетил близлежащие селения, где делегации продемонстрировали результаты турецких пакетных ударов.

Лидер лейбористов Джереми Корбин –  давний сторонник курдов. Недавно он раскритиковал Турцию за причинение потерь «гражданскому населению» в Сирии и осудил новую сделку по торговле оружием между Великобританией и Турцией объемом 100 миллионов фунтов стерлингов (примечание RiaTaza– В настоящее время лейбористская партия Великобритании находится в оппозиции).

В прошлом месяце турецкие войска захватили афринский регион Сирии, вытеснив курдское ополчение YPG, которую Анкара считает террористической организацией.

Турция пригрозила идти дальше на восток, и она считает YPG отделением запрещенной Рабочей партии Курдистана (PKK), ведущей многолетнее восстание на турецкой земле.

С самого начала многостороннего конфликта в Сирии YPG и его союзники сформировали автономные кантоны на севере страны, создав федеральную систему управления. Их сила  и влияние выросли после того, как курды с помощью США отвоевали огромную территорию у ДАИШ, хотя Вашингтон, равно как и сирийское правительство, выступает против их политических планов.

«Мы здесь для установления долгосрочных отношений с вами, чтобы поддержать вас против всех, кто пытается уничтожить вашу свободу», — заявил Морис Гласман, член палаты лордов от лейбористской партии, входивший в состав  делегации.

Middle East Eye                Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи