"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Войска Пешмерга ждут решения Багдада о передислокации в спорные территории

Войска Пешмерга ждут решения Багдада о передислокации в спорные территории

Высокопоставленные чиновники Пешмерга заявили, что после того, как делегации США и Великобритании призвали развернуть совместные иракско-курдские силы в спорных территориях, их войска ждут окончательно решения из Багдада.

Генеральный секретарь министерства Пешмерга генерал Джаббар Явар заявил на пресс-конференции во вторник, что отдельные делегации из США и Великобритании встретились с министерством Пешмерга, чтобы обсудить необходимость присутствия сил Пешмерга в районах, находящихся за пределами администрации Регионального правительства Курдистана (КРГ).

По словам Явара, во время встречи, официальные лица со всех сторон согласились с тем, что безопасность в оспариваемых территориях существенно ухудшилась с тех пор, как силы Пешмерга были вытеснены из этих районов после сентябрьского референдума о независимости Курдистана.

Из-за нестабильности, вызванной активизацией деятельности террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), пояснил он, международная коалиция обратилась с просьбой о реактивации предыдущего совместного плана по обеспечению безопасности в период с 2011 по 2014 год, в котором иракские и курдские силы совместно использовались в провинциях Дияла, Киркук и Ниневия.

Начальник штаба Пешмерга Джамал Эминки сообщил ИА К24, что ожидает решения иракского правительства относительно передислокации курдских войск в спорные территории.

Он подтвердил поддержку плана США и Великобритании и заявил, что продолжит переговоры с официальными лицами из федерального правительства Ирака, чтобы достичь окончательной договоренности.

Генерал-майор Маан аль-Саади, назначенный Багдадом главой службы безопасности Киркука, в беседе с местными СМИ, подтвердил, что переговоры о передислокации Пешмерга продолжаются, но решение пока не принято. «Пока еще не было никакого зеленого света от главнокомандующего Вооруженными Силами», — сказал аль-Саади, имея ввиду премьер-министра Хайдера Аль-Абади.

Премьер-министр КРГ Нечирван Барзани на встрече с высокопоставленной военной делегацией США в Эрбиле на прошлой неделе выразил готовность своего правительства сотрудничать с иракским правительством в спорных территориях.

Аналитика RiaTaza

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи