"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Трамп сообщил о возможном уходе из Сирии, на фоне «саммита по разделу Курдистана»

Трамп сообщил о возможном уходе из Сирии, на фоне «саммита по разделу Курдистана»

Президент США Дональд Трамп, выступая на совместной пресс-конференции с главами Балтийских государств, заявил, что американские войска могут покинуть Сирию в ближайшее время. Это вызвало замешательство союзников США – сирийских курдов.

«Наша главная цель в Сирии – разгром «Исламского государства». Она достигнута. Мы посоветуемся с другими и очень скоро решим, что делать дальше», — заявил он, добавив, что нахождение в Сирии американских солдат стоит «кучу денег».

«Я хочу уйти оттуда. Вернуть солдат домой. Я хочу начать работу по возрождению Сирии. То, что мы там, помогает другим гораздо больше, чем нам», — сообщил Трамп.

Как пишет Washington Post , против вывода войск выступает практически весь оборонный истеблишмент США, включая директора ЦРУ Майка Помпео, который вскоре возглавит Государственный департамент. Военные и спецслужбы считают, что ИГ может вновь поднять голову.

Курдское руководство возмущено словами американского президента. По словам их представителей, результатом станет расширение операции, которую проводят турецкие войска в контролируемых курдами районах Сирии.

Лондонская газета «Аль-Хайят» считает, что заявление Трампа во многом определит повестку дня российско-турецко-иранского саммита по Сирии, который проходит в Анкаре. Встреча в верхах, в которой не участвуют ни представители США, ни сторонники и противники Башара Асада, призвана определить послевоенное устройство страны.

Согласно изданию, союзные США курды контролируют около 25% Сирии. На этой территории расположены основные запасы нефти и самые плодородные земли. Таким образом, саммит в Анкаре во многом будет посвящен решению, кто будет контролировать те или иные районы Сирийского Курдистана.

Источник записи:http://www.newsru.co.il/mideast/04apr2018/kurds_202.html

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Конечно, Трамп блефует. Ну а кто не блефует? Все без исключения. Всё только начинается и каждый игрок хочет хапнуть кусок пожирней и при этом не подавиться. А вот это уже сложнее: Бог, знаете ли, шельму метит и рано или поздно каждому воздасться «по заслугам». Меня же тревожит положение курдов, попавших в такой страшный переплёт, это уже какая-то тревожная тенденция. А по поводу ухода или неухода американцев из Сирии Икбаль Дюрре считает, что США намерены более активно манипулировать «курдским фактором» и хотят во что бы то ни стало переиграть Москву. И это правда. Вот и турки заявляют, что силы США начали строить две базы в Манбидже, то есть ещё гораздо глубже окопаться в Сирии, так же как и Россия, впрочем. Никто и никуда не уйдёт, просто поделят может и не совсем по-братски этот жирный пирог. То же самое будет и в Ираке.
    Господи, спаси и сохрани курдов и Курдистан и подкинь им немножко мозгов, им это будет нелишне.

Комментирование закрыты.