"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Президент Ирака: Мы не хотим, чтобы Афринская операция повторилась в Шангале

Президент Ирака: Мы не хотим, чтобы Афринская операция повторилась в Шангале

Президент Ирака Фуад Масум заявил, что его страна опасается повторения Афринской операции в Шангале, и турецкие военные должны уйти из города Башика, сейчас, когда война с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) подошла к концу.

В интервью британской газете «Аль-Хаят» иракский президент Масум прокомментировал возможную операцию Турции в Шангале. «Мы опасаемся этого, но мы надеемся, что они не предпримут такой шаг, поскольку РПК готовится уйти в другие районы», — сказал он.

В марте иракское правительство заключило сделку, в рамках которой РПК согласилась покинуть Шангал и связанные с ней местные группы.

Во время конфликта с ДАИШ РПК поддерживалась Багдадом. 

«После вывода РПК иностранные силы не имеют права вторгаться в части Ирака», — сказал Масум, добавив, что, хотя РПК уже решила выйти из Шангала, угрозы продолжают поступать.

Иракский президент выразил надежду, что ситуация не достигнет стадии столкновений между иракскими силами и турецкой армией. 

«Я не верю, что будут конфронтации. Существуют соглашения между Багдадом и Анкарой, которые сдерживают такую ​​напряженность. Наша политика направлена ​​против оккупации любой части страны», — пояснил Масум. 

Также президент призвал турецких военных покинуть город Башика, который расположен примерно в 20 километрах к северо-востоку от Мосула, заявив, что война против ДАИШ закончилась, и больше нет необходимости в присутствии иностранных войск в Ираке. 

Президент сказал, что Турция в одностороннем порядке выполняет устаревшее соглашение с режимом Саддама Хусейна, чтобы оправдать свое присутствие на иракской земле.

Президент также затронул ряд других тем, в первую очередь отношения между Ираком и Курдистаном, а также отношения Багдада с Саудовской Аравией и Ираном. 

«Отношения вернулись к нормальному состоянию, и между ними идет диалог [Багдад и Эрбиль]. Обе стороны нуждаются в друг друге. Обе стороны находятся в одном государстве, и всех интересы связаны между ними», — указал президент.  

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи