Ахмед Аль-Завити: Почему Барзани провел референдум

Ахмед Аль-Завити: Почему Барзани провел референдум

Журналист и пресс-секретарь офиса телеканала Аль-Джазира Ахмед Аль-Завити написал статью на арабском языке под названием «Почему Барзани провел референдум». В статье рассматриваются причины и цели проведения референдума о независимости курдским лидером Масудом Барзани.

Аль-Завити в своей статье пишет: «В своей речи во время празднования Навруза в 2012 году Масуд Барзани заявил, что Багдад с каждым днем отдаляется от соглашений, которые были подписаны в 2003 году. Барзани отметил, что если это будет и дальше продолжаться, то это приведет к тому, что кризис в Южном (Иракском) Курдистане будет возрастать. Поэтому он указал на необходимость того, чтобы курдское руководство обратилось к народу, чтобы узнать его мнение, так как было невозможно решить проблемы между ними и Багдадом».

Аль-Завити утверждает, что Барзани во время своей речи в 2012 году заявил, что Багдад сделал ряд не правильных шагов в отношении Южного Курдистана. Все это привело к сокращению бюджета курдского региона в 2014 году и прекращения выплаты заработной платы сотрудников Южного Курдистана. В тоже время иракское правительство предприняло усилия по недопущению того, чтобы курды самостоятельно продавали свою нефть. Багдад проводил дипломатическую работу с целью принудить иностранные фирмы покинуть Южный Курдистан. В свою очередь руководители шиитского ополчения Хашд аш-Шааби выступали с угрозами в адрес Южного Курдистана и заявляли, что после ДАИШ (запрещена в России) настанет очередь Южного Курдистана.

Также Аль-Завити в своей статье дает понять, что решение Масуда Барзани о проведении референдума не является спонтанным и в 2015 году парламент Южного Курдистана провел подготовку по проведению референдума, был создан комитет по разработке специального закона, а также был принят закон о создании Высшего независимого совета по выборам и референдуму.

По мнению Аль-Завити, какие бы исследования не проводились, становится очевидным, что иракское правительство с 2012 года и до проведения референдума в Южном Курдистане, не считало этот регион частью Ирака. Референдум был единственным путем выхода из той ситуации, в которой оказался курдский регион из-за политики Ирака.

В конце своей статьи Аль-Завити указывает: «Масуд Барзани лучше всех знал о трудностях проведения референдума и в тоже время он заявлял, что те преступления, которые были совершены против курдов на протяжении истории, не из-за того, что курды проводили референдум. Барзани утверждал, что сотни тысяч курдов были убиты и миллионы депортированы, тысячи деревень были стерты с лица земли без проведения курдами референдума, если что-то и случится с курдами, то пусть только потому, что курды требуют своей государственности, пусть весь мир знает, что этот народ борется за свое государство».

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи