Президент медиахолдинга Rudaw: Африн стоил сирийской оппозиции остатков доверия к ней.

Президент медиахолдинга Rudaw: Африн стоил сирийской оппозиции остатков доверия к ней.

Политический провал  — штука более дорогостоящая, чем военное поражение. Доверие к вооруженным  сирийским оппозиционным группировкам  в Африне,   в глазах курдской нации, сирийцев и более широкого мира, наблюдающего за  войной и напряженностью в Сирии резко пошатнулось.

В настоящее время, особенно после битвы в Африне, нет ничего, что можно по праву назвать «сирийской революцией». Это связано с тем, что  никто не воспринимает эти партии, как носителей (вместо асадовского режима) идей мирного и развитого общества.

Поведение вооруженных оппозиционных группировок  в Африне показало все. Они начали с воровства цыплят и тракторов  в близлежащих к Африну деревнях, а войдя в город, оппозиционеры осквернили и разбили статую кузнеца Каваме.

Видео бронетранспортера, стаскивающего статую Каваме с постамента сильно напомнило подобные сцены с бронетехникой ДАИШ(запрещена в России) в Мосуле. Повстанцы осквернили флаг Курдистана и разграбили дома людей в городе Африн и  окрестных селениях. Они отбирали сотовые телефоны и другие личные вещи людей, совершали вандализм, используя автопогрузчики, и даже было видно, как в рот арестованным засовывают ботинки.

Они также препятствовали возвращению перемещенных лиц, насиловали девочек-подростков, о чем рассказывали двое стариков из Африна на турецком телеканале. Эти вооруженные оппозиционные группы устроили свои семьи в домах, оставленных местными жителями, спасающимися от войны, а также поселили в Африне людей из Восточной Гуты и других мест.

Все это стоило сирийским оппозиционным группам их авторитета как революционной силы, стремящейся изменить настоящее и построить лучшее будущее. Их поведение означает, что у них нет легитимности на управление этими территориями. И двое стариков из Африна,  крайне расстроенные поведением этих моджахедов, сказали турецкому каналу, что они предпочли бы, чтобы Турция управляла Африном, чем эти «революционеры».

Из-за того, что эти  силы завладевают Африном, город сейчас более опасен, чем многие другие места, где Россия, Сирия и их союзники воюют с этими же вооруженными оппозиционными группами под именем «войны с террором». В отличие от Африна, повстанцы в этих местах не грабили дома и не нападают на людей. У них даже есть поддержка  среди местного населения.

Происходящее в Африне — это своего рода модель того, как  оппозиция поведет себя в Сирии в этом году. Африн и Таль Рафаат стали уступками оппозиционным группам, вытесненным из Восточной Гуты и Думы.

Вот почему оппозиционные группы не окажут никакого влияния на серьезную будущую дискуссию по Сирии. Более того, позиция, которую они занимали в сирийской ситуации, была фундаментально подорвана после переговоров в Астане и сошла на нет после разграбления Африна.

Концентрация экстремистских группировок, приток людей из других районов Сирии, управление городом вооруженными оппозиционными группами Сирии в конечном итоге превратят Африн в одно из самых опасных мест в мире. Мы уже раньше  видели, как укрепление экстремистских  групп в Фаллудже и Мосуле после свержения режима Саддама Хусейна привело к возрождению «Аль-Каиды» и созданию ДАИШ(запрещена в России), втянув регион и мир в войну и разрушения.

Именно PYD подтолкнула Турцию в объятия сирийских оппозиционных групп. Это была большая ошибка. После того, как PYD пришла к власти в Западном Курдистане, сопредседатель партии был приглашен и был принят несколько раз в Турции. Если бы они разработали взаимоотношения, мирный процесс между Турцией и РПК достиг бы прогресса и не потерпел неудачу. Этого можно был бы достичь, если бы была понята региональная роль и значение Турции для западного Курдистана, а соглашения, заключенные в Эрбиле и Дохуке, были реализованы таким образом, что всем основным партиям Западного Курдистана было предложено создать временную администрацию, девиз или миссия которой не воспринималась бы как провокационная или опасная для любой страны. Создание совместной администрации исключительно партиями, действующими в Западном Курдистане, без привлечения посторонних политических сил – вот решение проблемы

Курды, ведущие державы, действующие в Сирии, и региональные государства должны извлечь урок из войны и разграбления Африна и не позволять повторить его.

Ако Мухаммад— президент медиахолдинга Rudaw.

Мнение, высказанное в статье не обязательно совпадает с позицией ИА Rudawи редакции  RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Мнения могут совпадать, но могут и не совпадать. То, что случилось, думаю, уже необратимо: Африн курды потеряли. Кто виновен в этом преступлении? Как можно не соглашаться с тем, что именно PYD подтолкнула Турцию в объятия сирийской оппозиции, которая также как и PYD поддерживалась силами коалиции и которая также как и PYD пошла на соглашение с Дамаском с тем, чтобы Асад дал приказ пропустить бронетехнику якобы для поддержки YPG. Это было ещё в феврале, а в марте к радости всех: и турок, и Асада, и оппозиции этой самой, а главное, PYD Африн пал. С какой готовностью и наглостью PYD наплевало на Эрбильские и Дохукские соглашения. И вот вам и конечный страшный результат. Да, и кстати, в страшных застенках АСАИШ PYD в Африне было много курдов членов других курдских партий. Что сделала PYD? Она их не освободила, несмотря на мольбы и просьбы и их семей, и ENKS. Сами ушли, а их оставили в жутких условиях тюрьмы, где их ранее истязали, а их бывшие «дружбаны» из сирийской оппозиции их с радостью поубивали изощрённо и жестоко. То же самое сейчас происходит в Камышлы.

Комментирование закрыты.