Христиане в Курдистане празднуют Пасху, мусульмане принимают участие в торжествах

Христиане в Курдистане празднуют Пасху, мусульмане принимают участие в торжествах

Христиане Ирака, в частности Южного (Иракского) Курдистана, собрались вместе в воскресенье, чтобы с оптимизмом отпраздновать Пасху.

Тысячи ассирийцев и христиан посетили праздничные мероприятия, посвященные как Пасхе, так и Акиту (ассирийский новый год) в таких городах, как Эрбиль, Сулемайния, Дохук и многих других.

Одна из жительниц христианской деревни в провинции Дохук поделилась своими эмоциями: «Мы очень рады отпраздновать Пасху в наших домах в этом году, однако из-за сложной текущей ситуации в стране и чувства незащищенности многим моим родственникам пришлось уехать за рубеж».

Напомним, что в 2014 г. после возникновения ДАИШ (запрещенной в РФ террористической организации) на территории Ирака и Сирии тысячи христиан и представители других религиозных меньшинств бежали в Южный Курдистан или уезжали за границу, чтобы избежать геноцида от рук джихадистов.

Более 100 тысяч христиан, проживавших в долинах Ниневии, покинули свои сельскохозяйственные угодья, деревни и города.



По словам представителей христианской церкви в Южном Курдистане, на территории Ирака в 2003г проживало около 1.3 миллиона христиан. С тех пор иракское христианское население сократилось на миллион, и сотни жителей продолжают покидать свои родные земли.

В некоторых областях мусульмане также присутствовали на торжествах, утверждая, что все люди в Курдистане уважают культуру друг друга и рассматривают каждого человека, как равного себе.

«Мы поощряем разнообразие и терпимость здесь», — заявил мужчина-мусульманин во время посещения дома христианской семьи в Акре. «Это тоже часть нашей истории».



В субботу лидер Южного Курдистана Масуд Барзани выразил свои пожелания христианам и ассирийцам.

«Я сердечно поздравляю наших христианских братьев и сестер в Курдистане и Ираке», — сказал Барзани в своем заявлении, добавив, что он надеется, что празднование Пасхи в этом году приведет к прекращению террора против религиозных меньшинств в регионе.

«Я надеюсь на продолжение мирного сосуществования между всеми религиозными группами региона, и желаю, чтобы все судебные процессы христианских братьев в Курдистане, Ираке и во всем мире закончились», — продолжил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи