"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Эрдоган: Для того, чтобы войти в Шангал нам не нужно чье-либо разрешение

Эрдоган: Для того, чтобы войти в Шангал нам не нужно чье-либо разрешение

В понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган снова пригрозил атаковать силы Рабочей партии Курдистана (РПК) в Шангале, если Багдад не решит этот вопрос.

«Они бегут, мы преследуем. Что из этого вышло? Они бежали в Сирию, в Африн, а в Ираке – в Синджар (Шангал). Мы говорили руководству Багдада: «Если вы будете решать этот вопрос, решайте или же мы зачистим Синджар от РПК». Для этого мы не ждем ни от кого разрешения», — сказал он.

Эрдоган указал на решимость Турции в вопросе борьбы против терроризма, добавив, что ВС Турции готовятся к поражению новых целей. О новых целях может быть заявлено в любой момент, сказал президент.

Пару недель назад напряжённость усилилась в результате угроз со стороны Турции напасть на бойцов РПК в Шангале. На прошлой неделе Анкара продолжала угрожать, несмотря на объявление РПК о том, что они выходят из этого района.

В ответ Багдад решительно выступил против любого вторжения со стороны Турции. Однако в сообщениях арабских СМИ отмечается, что обе стороны тайно ведут более дипломатичный диалог.

Многие ключевые военные и политические фигуры Ирака, в том числе премьер-министр Хайдер Аль-Абади заявили недавно, что РПК полностью покинули район Шангал на севере Ирака. В начале марта Совет иракской провинции Мосул потребовал от РПК покинуть район. Иракская армия совместно с сотрудниками федеральной полиции обеспечили контроль над городом.

Однако и местные жители Шангала подтверждают информацию о том, что РПК город не покинули, а смешались с мирным населением и скрываются в домах в ожидании сигнала к действиям.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи