"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

«Мечеть курдов» в Килисе (Турция) переименована в «мечеть турок»

«Мечеть курдов» в Килисе (Турция) переименована в «мечеть турок»

 Депутат турецкого парламента от прокурдской Демократической партии народов   Алтан Тан, направил три запроса премьер-министру страны Бинали Йылдирыму относительно предполагаемого изменения названия мечети 17-го века в курдском городе Килис.

«На каких фактах основывается решение об изменении названия мечети?» — спрашивает Тан.

Согласно сообщению турецкой газеты Hurriyet, реставрация началась в ноябре 2015 года. Фотография, опубликованная рядом со статьей, демонстрирует надпись большими буквами на воротах мечети, гласящую: « Мечеть турок». Слева видна меньшая по размеру табличка со словами со словами: «Мечеть курдов».

 Первоначально  эта новость не привлекла большого внимания, но 25 декабря 2017 года другой депутат парламента от ДПН Адем Гевери опубликовал это фото в своем «твитттере»,  сопроводив его комментарием о том, что в данном случае целью турецкого правительства является не  архитектурное восстановление мечети, а недопущение этнического названия восстановления мечети.

Он добавил, что целью турецкого правительства является «не архитектурное восстановление мечети, а недопущение курдского названия восстановленной мечети». Двумя днями позже Гевери направил запрос в парламент о том, называлась ли когда-либо в истории данная мечеть «мечетью турок».

Через два дня Гевери поднял этот вопрос в парламенте Турции, спросив, когда именно в истории мечеть называлась «Мечеть турок».

Килис расположен на турецкой границе с Сирией, где Турция ведет бои  с курдскими «отрядами народной самообороны» (YPG).

Депутат Тан также спросил премьер-министра Турции, почему его так раздражает слово «курды».

По данным CNN Turk, управление регионального наследия Газиантепа завершило восстановление мечети в 2016 году.

Канал новостей процитировал местного жителя, который сказал, что имя действительно было изменено, но доска с надписью «Мечеть турок» вскоре был снята.

«Мне 80 лет. Насколько я знаю, [название мечети] всегда было — мечеть курдов», — сказал в интервью CNN Фахри Кепекджи.

CNN Turk также опубликовало фотографию информационного щита, предположительно висящего внутри мечети, с краткой историей памятника архитектуры на трех языках: турецком, арабском и английском.

«Поскольку в этой мечети нет камня с датой строительства, точная дата его постройки неизвестна. Согласно османским источником, мечеть была построена агой Гусейном,  курдом по национальности, отсюда и ее название.  В последние годы она стал известена как CamieKurtler [Курдcкая мечеть], — говорится в тексте на английском языке.

Тем не менее, турецкая газета «Джумухуриет» также сообщила об  этом «изменении» в четверг, добавив, что табличка с надписью «Мечеть курдов», «полностью удалена».

Rudaw.net       Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи