"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Французский эксперт: почему Макрон «переступил черту» в отношениях с Турцией?

Французский эксперт: почему Макрон «переступил черту» в отношениях с Турцией?

Президент Франции Эммануэль Макрон был подвергнут критике у себя на родине за ответ на операцию Турции в Африне. Его критики утверждают, что французский президент «подставляет» сирийских курдов.

Ополчение YPG составляющее значительную часть Сирийских демократических сил (SDF), находится на переднем крае борьбы международной коалиции  с боевиками в Сирии.

После встречи Макрона с делегацией SDF в минувший четверг высокопоставленный курдский чиновник сказал, что Макрон обещал направить больше войск в этот район в рамках действий коалиции, оказать гуманитарную помощь, а также «посредничать» между курдами и Анкарой.

Турция, которая считает, что YPG является филиалом запрещенной Рабочей партии Курдистана (PKK), быстро реагировала, отмечая, что обещание Франции помочь стабилизировать регион, контролируемый курдскими силами, представляет собой поддержку терроризма.

Заместитель премьер-министра Турции Бекир Боздаг даже дошел до того, что заявил, будто  Франция станет «целью Турции».

 Французский эксперт по Курдистану и журналист Оливье Пиот, автор книги «Курдский народ: краеугольный камень Ближнего Востока», рассказал телеканалу Francе 24 о последних заявлениях и позиции Франции в отношении Сирии. Пиот утверждает, что Макрон поддерживает курдов в Сирии, с тем, чтобы оказать  долгосрочное влияние на последующее восстановление этой страны.

По словам Пиота, «То обстоятельство, будет ли Запад играть роль в восстановлении Сирии,  отчасти зависит от намерений Франции. Эммануэль Макрон понял это и решил отправить однозначный, если не  сказать очень ясный сигнал курдам в Сирии, что Франция будет стоять на их стороне».

Пиот считает, что пока не ясно, как Франция будет поддерживать курдов: «Если мы откажемся от курдов, мы откажемся от шансов на альтернативу восстановления Сирии исключительно под руководством Башара Асада».

Пиот подчеркивает, что Макрон «переступает черту» в  отношениях с Турцией.

«До сих пор он лишь выражал обеспокоенность и предупреждал президента Реджепа Тайипа Эрдогана, что тот должен обратить внимание на стабильность в регионе. Но стало ясно, что целью Анкары является захват 900-километровой границы на севере Сирии, вплоть до города Камишли, чтобы избавить регион от террористов. Соединенные Штаты не отреагировали на этот шаг, да и Франция до последнего времени не занимала четкой позиции. Эрдоган привык делать сильные заявления, обычно остававшиеся без адекватного ответа. Это уже не первый раз, когда он угрожал западным лидерам, но Эммануэль Макрон начал с ним быть более устойчивым», — говорит Пиот.

Ahval news    Перевод   RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи