"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Отношения между Турцией и Францией продолжают ухудшаться

Отношения между Турцией и Францией продолжают ухудшаться

Министр обороны Турции Нуреттин Каникли предостерег Францию ​​от отправки своих войск в Сирию, заявив, что это будет означать «оккупацию сирийской земли».

По словам глава турецкого военного ведомства, у Парижа нет никаких оснований отправлять своих солдат в САР, так как боевики запрещенной в России террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ) больше не представляют угрозы.

«Если Франция попытается дислоцировать на север Сирии свой контингент, то это станет незаконным шагом в рамках норм международного права. Такие действия Франции могут быть расценены в качестве попытки оккупации земли Сирии», — заявил Киникли.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что считает позицию Франции по YPG/РПК и её желание выступить посредником между ними и Анкарой «нечестной, необъективной» и двуличной.

«Я сказал по телефону французскому президенту (Эмманюэлю Макрону — ред.), что приём на высоком уровне террористов — это свидетельство двойных стандартов в позиции Франции. Она прекрасно знает, что Отряды народной самообороны и Рабочая партия Курдистана (РПК) виновны в гибели 40 тысяч человек в Турции. Так что позиция Парижа лишена честности и объективности», — цитирует Чавушоглу ТАСС.

 

В четверг газета Le Parisien со ссылкой на курдского представителя сообщила, что президент Франции Эмманюэль Макрон на состоявшейся в четверг встрече с делегацией представителей арабского и курдского населения заверил руководство SDF, что направит в город Манбидж специальные силы республики. Как уточнила газета, «цель такой помощи — остановить продвижение турецкой армии в регионе». Президент также высказался за установление при содействии Франции и мирового сообщества диалога между SDF и Турцией.

«Ты кто такой, чтобы заниматься таким посредничеством? Откуда у тебя вообще смелость для посредничества между террористами и Турцией?» — обратился Чавушоглу к Макрону. Целью YPG, по словам министра, является не борьба с террористами, а раздел Сирии. Он заявил, что «предложения Франции противоречивы и неприемлемы, и Анкара не воспринимает их всерьёз».

Чавушоглу также высказал претензию французской стороне в связи с использованием её политиками слова «кантон» в отношении регионов Сирии, в частности Африна. «Афринский кантон — говорить так противоречит нормам ООН. Разве мы можем называть Корсику кантоном? Франция потеряла объективность», — заключил глава МИД.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи