"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Турецкие государственные СМИ сообщают о французских силах в Сирии

Турецкие государственные СМИ сообщают о французских силах в Сирии

В пятницу турецкое государственное информационное агентство Anadolu сообщило о местонахождении и количестве французских солдат, базирующихся в Западном (Сирийском) Курдистане, всего через один день после того, как президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил поддержку своей страны возглавляемых курдами сил.

«Французские солдаты сотрудничают с Отрядами народной самообороны (ОНС)» написано на заголовках новостей на нескольких языках, включая французский, на сайте Anadolu, ссылаясь на «надежные местные источники».

В нем перечислены пять французских военных баз в северной Сирии; на холме Миштанур около Кобани на границе с Турцией, городом Сиррин на юге, цементным заводом Лафарж на юго-востоке, подрайоном Айн-Исса и городом Ракка, ранее столицей террористической организации ДАИШ (запрещена в России).

30 французских солдат, как утверждается, находились в Ракке, а в других местах находились 70 бойцов.

Все упомянутые районы находятся под контролем ОНС и филиала Демократических сил Сирии (ДСС).

Анкара считает, что ОНС и ДСС являются ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), внесенной в список «террористических организаций» турецким государством и его западными союзниками.

Консультативная роль французских военных в ДСС в северной Сирии не является секретом, так как официальные представители министерства обороны Франции публично заявили об этом в 2016 году. Однако официальных заявлений о том, сколько они или где они не было сообщено.

Информационное агентство турецкого правительства также утверждало, что в Сирии присутствовал 1-й морской пехотный парашютный полк французской армии (1er RPIMa), а также парашютно-десантные подразделения ВВС № 10 (CPA 10).

«Хотя эти силы, по-видимому, размещены в Ираке, кажется, что они часто отправляются в северную Сирию через пограничный переход Сималка» — говорится в статье.

Некоторые французские СМИ утверждают, что президент также пообещал отправить войска в город Манбидж, к западу от реки Евфрат, куда Турция угрожает вторжением, несмотря на существующие там американские форпосты.

«Он заверил ДСС в поддержке Франции, в частности для стабилизации охраняемых зон на северо-востоке Сирии, чтобы предотвратить любое возрождение ДАИШ (запрещена в Сирии)» — говорится в заявлении Елисейского Дворца.

Франция была самым ярым критиком  вторжения Турции в курдский кантон Африн, к западу от Манбиджа.

Подобный доклад в прошлом году турецким агентством на американских базах привел к негативной реакции со стороны официальных лиц США.

«Мы были бы очень обеспокоены, если бы официальные лица  союзника по НАТО целенаправленно поставили бы под угрозу наши силы, опубликовав конфиденциальную информацию» — сказал в то время представитель министерства обороны Рэнкин-Галлоуэй.

«Публикация чувствительной военной информации подвергает силы коалиции ненужному риску и потенциально может привести к нарушению текущих операций по победе над ДАИШ (запрещена в России)», — продолжил он в своем выступлении в Bloomberg.

Ранее в этом месяце президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в Сирии 20 баз США, и добавил, что поддержка со стороны Запада курдов —  приводит к нападению на его страну и на Иран.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи