“Если курды отправятся на Марс и Юпитер, Эрдоган потребует соблюдения территориальной целостности Марса”

“Если курды отправятся на Марс и Юпитер, Эрдоган потребует соблюдения территориальной целостности Марса”

 (интервью депутата турецкого парламента Османа Байдемира ИА Rudaw).

  Г-н  Байдемир,  предпринимала ли ДПН какие-либо инициативы по восстановлению или возобновлению мирного процесса на севере Курдистана?

Прежде всего, я хотел бы  приветствовать всех читателей Rudaw, особенно тех, которые живут в Курдистане.

На самом деле нынешняя ситуация на Ближнем Востоке очень тяжелая для всех людей Курдистана. Существуют серьезные нападки на человеческие ценности. Как член ДПН и как курд, я очень хорошо знаю, что никакая проблема не может быть решена путем войны и убийств, а только путем диалога и переговоров. Но, к сожалению, режим Анкары изо дня в день уходит от переговоров. Он разрушает все мосты между людьми изо дня в день.

Нападение на Африн – это разрушение такого моста. Уничтожение Aфрина — это разрушение будущего. [Это] атака на само человеческое сосуществование и чувство такого сосуществования. Поэтому можно сказать, что, к сожалению, в настоящее время власти Анкары далеки от процесса мира и переговоров, потому что все их мышление и перспективы основаны на вражде к курдам. Кто является союзниками Эрдогана? Это MHP (Партия националистического движения). Это националисты. Кто еще его союзники [Эрдогана]?  Это «Эргенекон», которые являются самыми  настоящими «националистическими кемалистами»?

Они создали альянс, враждебный не только ДПН, курдам Сирии и Турции, но и курдам Ирака.

К сожалению, Анкара сыграла грязную роль в захвате Киркука [наряду с] Хашд аш-Шааби и другими силами. Это означает, что теперь, если курды из любого  региона на Ближнем Востоке заявят о с  своих правах, Анкара будет считать их террористами. Я сказал это и на конференции в Париже. Если курды отправятся на Марс и Юпитер и создадут государство, поверьте, что режим Эрдогана и Анкары скажет: «Мы хотим территориальной целостности Марса и не хотим, чтобы курды имели собственное государство».

Но у недемократических режимов есть печальный  опыт. Посмотрите на гитлеровский режим Германии,  Италию Муссолини или Испанию Франко. Все они пали. Давайте не будем повторять ошибок истории.  Да и не надо далеко ходить, достаточно взглянуть на судьбу баасистского режима Саддама. Они [турецкое правительство] могут подобным же образом стать жертвами собственной политики угнетения.

Приведу один пример, только сначала извинюсь…перед всеми котами Курдистана. Анкара ведет себя подобно кошке. Когда кошка охотится на птицу, она может залезть на дерево, но потом не знает, как с него спуститься, и сильно пугается. Также и диктатура. Все они [диктаторы] – трусы. У них есть страх потерять власть.

Можем ли мы сказать, что возобновление мирного процесса между турецким государством  и ДПН   сейчас маловероятно?

К сожалению, маловероятно, потому что тот, кто отменил мирный процесс, должен увидеть свою ошибку. Он увидит, что отмена мирного процесса и конфликты никому не принесет пользы.  Разрушены курдские деревни и города, и теперь мы можем сказать, что живем в тюрьме.

Можно сказать, что курды потеряли Киркук.  Но что получил Эрдоган? Что получила Турция? Что получила Анкара? Раньше она покупала баррель нефти за 35 долларов, а теперь он стоит 50 долларов. Они несут убытки.

Это означает, что если курды проиграют, Анкара не сможет выиграть. Если курды проиграют, Багдад не сможет выиграть. Если курды проиграют, Тегеран и Дамаск не смогут выиграть. Да, они считают, что курды должны нести потери, и не видеть своих матерей. Им нужно держаться подальше от этой мысли. Поэтому мы можем сказать, что курды нуждаются в единстве больше всего,  и во всех частях Курдистана. Нас, курдов, 40 миллионов, но  мы все еще считаемся меньшинством.

Посмотрите только на одну из четырех частей Курдистана. Курды отправляются к урнам для голосования. [Их правительство] проводит референдум и спрашивает свой народ: «Что нам делать?». И это считается ошибкой. Почему? Почему демократия через выборы существует во всем мире? На основе референдума объявляется выбор народа, и мнения людей выявляются  с помощью урн для голосования. Почему это запрещено курдам? Почему  для курдов это считается ошибкой? Почему демократия развита для Франции и Турции? Почему Эрдоган провел референдум? Почему для него это правильно, а для  Южного Курдистана нет? Нет, даже курды имеют это право, и они [Турция] должны это принять. Если Эрдоган примет это, начнется мирный процесс.

 И  последний вопрос. Когда Турция напала на Африн и захватила его, курды турецкого Курдистана подверглись серьезной критике за то, что не оказали достаточной поддержки народу Африна. Как бы Вы на это ответили?

Африн — это то же самое, что Киркук, Камишли, Мехабад, Санандадж, Эрбиль и Амед. В этом нет никаких проблем, но, к сожалению, на севере Курдистана действует не только чрезвычайное положение, но и военно- фашистская система. Любой, кто протестует, будет убит. Могу сказать, что 13 000 человек были задержаны и 4000  членов нашей партии находятся в тюрьме. Теперь мы находимся в такой ситуации, когда есть давление и вражда по отношению к Курдистану. Ширнак и  Джизре были уничтожены, как и Кобани. Можно сказать, что, к сожалению, сейчас нет такого же подъема, как в Кобани, за который встали все жители севера Курдистана. Но, к сожалению, в данной ситуации возможности такихдействии не существуют, потому что режим основывается не на демократии, а  на диктатуре.

Rudawnet          Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Aza Avdali

    Наверняка добрейшей души человек и совестливый чрезвычайно. Такой искренний страдалец и это ведь очевидно. Но есть , увы, такая особенность у курдских политиков, особенно у тех, кто привержен одной шаткой идеи, служит одному вектору и ни-ни с неё не сходит — это привычка, которая некоторым дана откуда-то сверху и «замена счастию она»: рассматривать ситуацию, имеется в виду курдский вопрос, всегда под одним и тем же ракурсом, под тем сформировавшимся углом зрения, который сужает курдскую проблему, а делает правду колченогой. Важно же, просто жизненно важно, придерживаться многообразия ракурсов, то есть, быть максимально близко к правде, только так можно видеть ситуацию панорамно. Это очень важно и дело вовсе не в параноике, хоть и всегда себе на уме, Эрдогане, дело в искусственной эмоции, в сознательном сокрытии правды, которая на самом деле хоть и многослойна, но курдам-то она очевидна, да, не всем, потому что многие смотрят в ту подзорную трубу, которая сводит зрение к одной фальшивой точке. Да, дело в самих курдах и их готовности, желании заглянуть внутрь своих сердец, а главное, мозгов, и наконец ужаснуться тому, как много ошибок, бед они наделали и как много глупостей они талдычат как заведённые. Кажется, это называется искажением восприятия, а может, как-то по-другому. А так, да, признаю, чудесный человек.

  2. . Боркус

    По мне, профессиональный политик, выкрутится из любой ситуации. ну и конечно артист с большой буквы.

Комментирование закрыты.