"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

В SDF заявили, что им ничего не известно о выводе американских войск из Сирии

В SDF заявили, что им ничего не известно о выводе американских войск из Сирии

В поддерживаемом США  военном альянсе «Демократические силы Сирии» (SDF), заявили в пятницу, что они не были проинформированы о планируемом выводе американских войск из Сирии.

Президент США Дональд Трамп в четверг заявил, что Соединённые Штаты могут уйти из Сирии после разгрома террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ).

«Мы вышибаем дух из ДАИШ, мы уйдём из Сирии, типа, очень скоро. Пусть другие люди теперь позаботятся об этом», — заявил он.

Американский лидер пообещал, что группировка полностью утратит всю занятую ей территорию. «Но мы собираемся уходить оттуда очень скоро, вернуться в свою страну, которой мы принадлежим, в которой хотим быть», — резюмировал президент.

Данное заявление Трампа противоречит предыдущим заявлениям официальных лиц Госдепартамента США.

SDF, состоящие в основном из курдских бойцов Отрядов народной Самообороны (YPG), были ключевым партнером возглавляемой США коалиции в борьбе против ДАИШ в Сирии.

«Наша работа и координация (с коалицией) продолжаются в рамках программы поддержки и совместных операций во всех регионах», — заявил в пятницу ИА «Reuters» пресс-секретарь SDF Кино Габриэль.

Комментируя заявление Трампа, Габриэль заявил, что «пока ничего не ясно».

«Заявления, сделанные другими американскими официальными лицами в американской администрации, не подтверждают и не отрицают эту информацию».

Отвечая на вопрос о том, известно ли Государственному департаменту США о каком-либо решении о выводе американских войск из Сирии, представитель Госдепартамента Хизер Науэрт, ответила: «Нет, нет».

Лидер коалиции под руководством США полковник Райан Диллон сообщил агентству «Reuters», что боевики ДАИШ по-прежнему контролирует территории в двух местах в Сирии — недалеко от Хаджина, вдоль реки Евфрат и в Дашише, недалеко от границы с Ираком.

Диллон ранее заявил, что военные операции коалиции в Сирии были ограничены в течение последних двух месяцев из-за событий на северо-западе Сирии, где SDF и YPG вступили в бои с турецкими силами и ССА.

«Коалиция и SDF продолжают находить возможности использовать уязвимости ДАИШ и наносить удары по остальным террористам», — сказал он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи