"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

В провинции Эрбиль убит третий член ДПИК

В провинции Эрбиль убит третий член ДПИК

Спустя месяц, в городе Соран провинции Эрбиль убивают очередного видного Пешмерга и члена Демократической партии Иранского Курдистана (ДПИК).

Член политбюро ДПИК Амир Ахмеди, также известный как Ахмед Ирини, был убит в пятницу утром в Соране. Об этом сообщил член партии Мухаммед Кадыри.

«Он был в гостях в Соране у своей семьей», — сказал Кадири.

Ахмед являлся третьим членом ДПИК, который был убит в Курдистане в этом месяце после того, как в Бинаславе произошел теракт, в результате которого погиб один из членов ДПИК. Позже вслед за ним в городе Рания провинции Сулеймания был убит другой член оппозиционной в Иране курдской партии.

«У иранского правительства есть много негативного против ДПИК, потому что это самая активная оппозиционная партия против Тегерана», — заявил в пятницу Мустафа Хиджри, генеральный секретарь ДПИК, обвинив Иран в организации убийств.

Хиджри заявил, что Тегеран надеется запугать членов партии и не дать им быть политически активными и сильными, подчеркнув, что ДПИК продолжит борьбу против иранского правительства.

Иранские официальные лица пока не прокомментировали обвинения Хиджри.

Лидер партии заявил, что органы безопасности в регионе Курдистане не смогли определить виновных в каждом нападении на членов партии, призывая их к проведению серьезных расследований.

Основанная в 1945 году известным курдским лидером и президентом недолго просуществовавшей Республики Курдистан (Мехабад), Кази Мухаммадом, ДПИК, светская и социал-демократическая партия, на протяжении десятилетий боролась за курдскую автономию и права в Иране.

ДПКИ вновь вступил в конфликт с Исламской Республикой Иран в июне 2016 года, через 20 лет после того, как в 1996 году она сложила свое оружие, чтобы не подвергать опасности курдские завоевания в северном Ираке.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи