ПСК стремится исправить свои отношения с Турцией

ПСК стремится исправить свои отношения с Турцией

Патриотический союз Курдистана (ПСК) стремится исправить свои отношения с Турцией.

Отношения между ПСК, основатель которого Джалал Талабани когда-то спроектировал краткосрочную сделку между Рабочей партией Курдистана (РПК) и турецким государством, быстро ухудшились после того, как два турецких агента MIT были захвачены РПК в Сулеймании.

Анкара выслала представителя ПСК в Турции и отказалась открыть свое воздушное пространство для полетов d аэропорт Сулеймании, обвинив партию в подстрекательстве к терроризму.

В августе 2017 года двое турецких агентов MIT прибыли в Сулейманию, как утверждается, чтобы убить высокопоставленных лидеров РПК, но были похищены РПК в городе Докане.

«Мы сказали Турции, что РПК присутствует в пограничных зонах. Так же, как эта организация проводит  свою деятельность в пограничных районах, контролируемых ПСК, она также присутствует в пограничных районах, контролируемых Демократической партией Курдистана (ДПК). РПК присутствует даже на турецкой земле, и ежедневно проводят разные акции» — заявил член ПСК.

ИА Rudaw стало известно, что официальные лица ПСК проводят переговоры с лидерами РПК и просят их не давать Турции предлог для атаки своих районов.

В Движении за перемены (Горран) некоторые официальные лица поддерживают этот подход, но  некоторые  члены  Горран, также как и в ПСК, считают, что координация и поддержка РПК должны продолжаться.

Насрулла Сурчи, член совета ПСК, полагает, что отказ Турции снять запрет на полеты в Сулейманию проистекает из «недовольства, вызванного инцидентом в Докане».

«Турция каждый день обвиняет партии и правительство, и теперь она обратиа свое внимание на ПСК и решила не отменять запрет на воздушные рейсы из Сулеймании. С одной стороны, она пытается уничтожить курдский дом и разделить Курдистан на две администрации. С другой стороны, она прокладывает дорогу для нападения на Кандиль» — объяснил Сурчи.

Он считает, что Анкара пытается оказать давление на ПСК, чтобы партия оказала помощь Турции.

«Благодаря этому методу Турция хочет, чтобы ПСК сделал одно из двух вещей  — либо бороться с РПК, либо открыть дорогу для атаки на Кандиль. Конечно, ПСК не сделает ни того, ни другого» — добавил Сурчи.

Член Горран предупредил, что позиция Турции в отношении провинции Сулеймания представляет собой «большую опасность» для целостности Южного (Иракского) Курдистана.

«Ирак должен отреагировать на это», — сказал Ребвар Базиани, член Национального собрания Горран и глава фракции Горран в провинциальном совете Сулеймании.

«Турция обвинила эту провинцию в координации с РПК, а РПК повсюду  ведет свою деятельность. Они даже внутри Турции. Люди в Сулеймании оказывали поддержку Африну, но эти люди не связаны с РПК. Курдская диаспора в Европе демонстрирует каждый день свою поддержку Африну, но не все эти люди связаны с РПК» — сказал он.

Исламская группа Курдистана (ИГК) предупредила, что отношения между ПСК и Анкарой должны быть быстро восстановлены.

«Из-за  заявлении некоторых официальных лиц Турции и ПСК  создана сегодняшняя  ситуация. Ситуация в нашем регионе такова, что мы не можем позволить себе проблемы с Турцией. Отношения должны быть восстановлены как можно скорее» — сказал Шваб Рабар из ИГК.

После того, как министр иностранных дел Турции подверг критике политику ПСК, Бехруз Галали, высланный из Турции представитель ПСК, в письме лидерам ПСК Косрату Расулу и Херо Ибрагим подверг критике политику партии и назвал «опасными» публичные заявления некоторых чиновников ПСК.

«Пожалуйста, поставьте ограничение на тех политиков, которые не видят  реалии и не смотрят в будущее. Я думаю, что Турция внесет ПСК в свой список террористических организаций, а это значит, что они могут атаковать провинцию Сулеймания» — написал в своем письме Галали.

Мохаммед Амин Пенджвини, фигура, близкая к РПК, сказал, что обострение между Турцией и ПСК — это «месть» за захват двух агентов MIT.

«Но я считаю, что позиция Турции не будет длиться долго. ПСК может восстановить отношения с Турцией» — добавил он.

Губернатор Сулеймания Хавал Абубакир отрицал, что провинция является очагом террористических действий.

«Мы отвергаем все террористические акты. Терроризм в Сулеймании потерпел поражение. В Сулеймании нет вакуума безопасности, и мы передали нашу точку зрения по этому вопросу турецкому консулу. Мы призываем правительство Южного Курдистана и правительство Ирака заявить о своей позиции по этому вопросу. Сулеймания далека от того, что говорится» — заявил ИА Rudaw.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи