"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

ЕСШ передали контроль над Ханасор Хашд аш-Шааби

ЕСШ передали контроль над Ханасор Хашд аш-Шааби

Единицы сопротивления Шангала (ЕСШ), которые не соглашались с тем, чтобы силы Пешмерга контролировали  регион Шангала, передала городок Ханасор боевикам сил шиитской милиции Хашд аш-Шааби и иракской армии. Командир сил Пешмерга Касым Шашо утверждает, что иракские силы пришли в Шангал в результате соглашения с ЕСШ и Рабочей партией Курдистана (РПК).

После того, как РПК 23 марта заявила о выводе своих сил из Шангала, иракское правительство направило крупные силы иракской армии и Хашд аш-Шааби в этот регион.

Прибытие иракских сил вызвало недовольство курдов-езидов и бойцов сил Пешмерга из курдов-езидов.

Касым Шашо выступил с критикой в адрес иракского правительства и размещения сил Хашд аш-Шааби и иракской армии в регионе Шангала. Он заявил: «эти силы прибыли в эти районы не для их защиты. Они прибыли с целью разрушения оставшихся районов курдов-езидов. РПК достигла соглашения с иракским правительством по размещению иракских сил в Шангале. Эти силы вновь разрушат Шангал. Мы призывали их контролировать границы, чтобы препятствовать перемещению террористов. Три дня назад сотни террористов из Сирии переместились на территорию Ирака. Эти силы пришли защищать арабские деревни и нарушить права курдов-езидов. Они прибыли в горы Шангала, чтобы разрушить то, что осталось. Они не прибыли для замены сил РПК, центральное правительство лжет».

Ханасор является тем районом, где ранее между силами Пешмерга и бойцами ЕСШ произошли столкновения, когда около 500 бойцов Пешмерга по приказу министерства по делам Пешмерга хотели пройти через этот район и разместиться  на границе между  Южным (Иракским) Курдистаном и Западным (Сирийского) Курдистаном.

В то время герилла РПК и связанные с ней бойцы ЕСШ не допустили, чтобы силы Пешмерга прошли через контролируемые ими районы, что привело к вооруженному столкновению между сторонами. В результате столкновения погибло 7 бойцов ЕСШ, а некоторое количество было ранено и попали в плен к Пешмерга. Спустя несколько дней силы Пешмерга передали пленных бойцов ЕСШ их семьям.

После того, как Турция выступила с угрозами атаковать регион Шангала, РПК официально заявила о начале вывода своих сил. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган несколько дней назад заявил, что если иракское правительство не выдворит силы РПК из Шангала, то Турция проведет военную операцию в Шангале.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи