Лавров: Сирийский конфликт невозможно урегулировать без курдов

Лавров: Сирийский конфликт невозможно урегулировать без курдов

Без курдов конфликт в Сирии урегулировать невозможно, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

«Наши отношения с сирийскими курдами, как и с курдами, которые живут в других странах, в качестве неотъемлемой части обществ — и в Ираке, и в Иране, и Турции — не изменились. Мы убеждены, что без курдского народа ни один конфликт в этом регионе, на территории стран, где проживают курды, урегулирован быть не может», — заявил Лавров, отвечая на вопрос об отношениях России с курдами на фоне турецкой операции.

Генштаб ВС Турции 20 января объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в сирийском Африне. Одновременно с Турцией действуют боевики «Сирийской свободной армии» (ССА). Эрдоган заявил 18 марта о переходе города Африн под контроль турецкой армии и ССА.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Можно ли предполагать, что позиция РФ по курдскому вопросу претерпела значительные изменения? Возмодно, в связи с уже чрезмерно серьёзным обострением ситуации как в Сирии, так и в Ираке, на фоне напряженной геополитической конъюнктуры РФ предпочла публично на дипломатическом уровне напомнить как Турции, так и Ирану о том, что их как внутренние, так и региональные проблемы невозможно будет решать вне национального и территориального контекста курдского вопроса, без учёта и уважения неотъемлемых прав курдского народа. Видимо, всё-таки Россия уже готовится к неизбежному разделу Сирии, Ирака и переговорам с США, на которых сторонам надо будет обсудить Турцию и Иран, в том числе с целью согласования вопроса о суверенных границах независимого Курдистана.

  2. Слишком Горький

    Видимо появились у России какие-то «непонятки» со своими партнерами, в частности с Турцией, перед встречей 4 апреля Путина, Эрдогана и Роухани, вот Россия и вспомнила свою «дубину» в лице курдов . Обыкновенная спекуляция. Сильно обольщаться не стоит!

  3. Москов Амарян

    Это он правильно отметил, но не до конца. Курдская проблема нужна всем именно как проблема, как валюта обмена между региональными и мировыми державами. Она нужна России как средство торга с Турцией, Ираном и Сирией. Она нужна Штатам как плацдарм укрпления своего присутствия на Ближнем Востоке и давления на Ирак, Сирию и Иран, а также на Турцию. Она нужна России для удержания Турции подальше от Кавказа и мусульмаского подбрюшья России. Решение курдской проблемы никому не выгодно, она всем нужна именно нерешенной. А страдают курды, принося неимоверные жертвы и лишения. Курдам нужна консолидация и единство и единая национальная политика во всех частях.

Комментирование закрыты.