"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Известному курдскому интеллектуалу и общественному деятелю исполнилось 69 лет

Известному курдскому интеллектуалу и общественному деятелю исполнилось 69 лет

Сегодня исполняется 69 лет нашему уважаемому коллеге Темуре Халил (Мурадов Темур Халилович). Помимо своей журналисткой и писательской деятельности, он является общественным деятелем, входит в число интеллектуалов курдской диаспоры бывшего СССР .

Темуре Халил родился в 1949 году в столице Армении Ереване. После завершения обучения на физико-математическом факультете он три года (1974-1977) преподавал курдским школьникам математику в курдском селе – Сипан.

В 1977-1981 и 1984-1992 годы работал в редакции курдской газеты «Рйа Таза», сначала в качестве штатного корреспондента, а затем главы отдела новостей культуры.

В 1981-1984 гг. Темуре Халил занимал должность редактора курдского радио.

В 1992-1997 годы был заместителем редактора курдской газеты «Голос курда», которая издавалась в Москве на русском языке.

С открытием отдела курдского языка на радио «Голос России» (в 2008 году) по приглашению поехал в Москву и проработал в курдском отделе около года, где вел и литературную программу.

Затем он переехал в Швецию и некоторое время оказывал поддержку курдскому отделению радио в переводе и написании статей.

Темуре Халил является автором сотен статей, напечатанных в русских и армянских журналах и газетах, а также во всех известных курдских журналах и газетах, которые ранее издавались и издаются в странах Европы и Курдистана.

Темуре Халил несколько лет был членом правления Ассоциации курдских студентов Армении, затем занимал должность секретаря Совета курдских интеллектуалов Армении. По сей день является членом Союза журналистов города Москвы.

Ранее на конгрессе Ассоциации курдских писателей Швеции был избран членом рабочего комитета и секретарем Ассоциации. Также он является членом лингвистической группы «Курманджи» в Курдском институте в Париже и являлся членом редакции журнала «Roja Nû».

В настоящее время является колумнистом сайта «Nefel». Темуре Халил является исполнителем нескольких песен на курдском радио в Ереване, таких как «Mêrê mêrxas» (посвященная Муле Мустафе Барзани) и «Milkê kurdî».

Книга Темуре Халил под названием «Dengê xwînê» (Голос крови) была издана издательством «Lis». Его книга «Антология 35 курдских поэтов и писателей СССР» была издана издательством «NA». Еще одна его книга, посвященная интересным событиям из жизни курдов готова к изданию.

В настоящее время Темуре Халил работает над книгой, которая посвящена высказываниям известных личностей о курдах-езидах. Кроме того он является автором предисловия 8-го тома произведения Джигархуна «Aştî» (Мир) и совместно с Мехметом Байрак перевели «русско-курдский» словарь И. Фаризова  на «турецко-курдский» словарь.

Его отец – Халиле Чачан 24 года (1957-1981) возглавлял курдское радио в Ереване. Его мать – Азнива Рашид 27 лет (1955-1982) была первым спикером курдского радио в Ереване. У Темуре Халил две дочери. Мидия окончила Московском государственный университете им. Ломоносова, факультет журналистики. Дидара окончила Стокгольмский университет , факультет социологии  и в настоящее время работает социологом в администрации города Стокгольма. Несколько статей дочерей Темуре Халила о курдах были напечатаны в журналах и газетах на курдском, русском и армянском языках. Таким образом, из семьи Темуре Халил три человека являются профессиональными журналистами, и один человек из этой семьи был диктором курдского радио. В целом его семья в совокупности около 100 лет своей деятельностью служила своему народу.

В настоящее время Темуре Халил является руководителем курдского сайта «Ria taza» Он проживает в Швеции 20 лет. Темуре Халил известен в качестве журналиста, писателя, переводчика и активного курдского деятеля. До сих пор он перевел 17 книг с русского и армянского языков на курдский язык. Также он вместе со своими дочерьми перевел с курдской кириллицы и латиницы на современную курдскую латиницу 19 книг. Таким образом Темуре Халил является единственным человеком, который проработал во всех официальных СМИ курдов бывшего Советского Союза.

Последние три года он руководит курдской страницей сайта «Ria taza». Конечно, стоит особенно подчеркнуть, что сайт последние три года беспрерывно продолжает свою просветительскую деятельность благодаря самоотдаче, гениальности и упорному труду Темуре Халила и других его коллег. Он каждый день предоставляет для чтения своим читателям новые статьи с богатым содержанием из области культуры, фольклора и национальной литературы.

Редколлегия сайта «Ria taza» от своего имени и от имени своих читателей поздравляет с днем рождения руководителя курдской страницы сайта «Ria taza» Темуре Халила.

Будьте здоровы и счастливы! Пусть Вас всегда согревают любовь и уважение Ваших близких,  друзей и почитателей, к которым мы, безусловно, относим и себя. Долгих лет жизни, уважаемый Темуре Халил!

Редколлегия сайта «Ria taza».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Aza Avdali

    Милый, прекрасный друг наш, поздравляем тебя. Крепкого тебе здоровья и сохрани свой неукротимый дух, удивительное чувство юмора и всегда присущую тебе самоиронию. Спасибо тебе за твою готовность всегда помочь, понять, за искренность и открытость и за смелость. Обнимаем.

  2. Караме Анкоси

    Дорогой наш друг Темуре Халил, от всей души поздравляю тебя с Днем Рождения! Живи долго на благо своей семьи нашего народа. Тебе еще надо много делать: писать, писать и писать! Любим и уважаем.

Комментирование закрыты.