Иракская армия и отряды курдов-езидов сил Пешмерга противостоят в Шангале

Иракская армия и отряды курдов-езидов сил Пешмерга противостоят в Шангале

Отряды сил Пешмерга в Шангале укомплектованные из числа курдов-езидов, в настоящее время находится в противостоянии с иракской армией и поддерживаемыми иранцами боевиками Хашд аш-Шааби, так как иракские силы стремятся взять под свой контроль святыню курдов-езидов.

Корреспондент ИА Rudaw Тахсин Касым сообщает, что иракские силы попытались взять под свой контроль святыню Шеха Шарфадина в 11 часов утра в среду.

Во вторник в Шангал прибыл большой конвой сил иракской армии, чтобы заменить выведенные отряды Рабочей партии Курдистана (РПК) после угроз со стороны Турции вторгнуться в регион.

Однако силы Пешмерга заблокировали иракскую армию и силы Хашд аш-Шааби, которые пытаются проникнуть в святыню под предлогом ее защиты. Святыня является вторым почитаемым местом для курдов-езидов.

По словам корреспондента ИА Rudaw, никаких столкновений не произошло, но обе стороны находятся на высоком уровне боевой готовности. Между командованием сил Пешмерга и начальником штаба армии Ирака в настоящее время проходят телефонные переговоры.

Святыня Шейх Шарфадин является символом сопротивления курдов-езидов, так как святыня никогда не была захвачена боевиками ДАИШ (запрещена в России) после захвата района террористической группой. Святилище защищалось курдами-езидами каждый раз, когда на него нападали.

Статус сил Пешмерга закреплен в иракской конституции от 2005 года как часть сил безопасности Ирака.

Поддерживаемые Ираном боевики Хашд аш- Шааби начали управлять южной частью Шангала весной 2017 года. Иракская армия и некоторые отряды Хашд аш-Шааби двинулись на север в октябре 2017 года во время захвата Багдадом многих спорных районов, на которые претендовали как Багдад, так и Эрбиль.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи