"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Британские военные поддерживают модернизацию министерства Пешмерга

Британские военные поддерживают модернизацию министерства Пешмерга

В среду премьер-министр Южного (Иракского) Курдистана Нечирван Барзани встретился с британской делегацией, в состав которой вошли военные и гражданские чиновники. Обе стороны заявили, что выступают за расширение сотрудничества.

«27 марта премьер-министр Южного  Курдистана г-н Нечирван Барзани принял делегацию Великобритании, в состав которой вошли генерал-лейтенант сэр Джон Лоример, старший советник по вопросам обороны Великобритании на Ближнем Востоке и посланник премьер-министра Терезы Мей г-н Джон Уилкс, посол Великобритании в Ираке и Джон Шарп, генеральный консул Великобритании в Эрбиле. Делегация высоко оценила победу и жертвы курдского народа и сил Пешмерга в борьбе с террором, координацию и сотрудничество между Пешмерга и британскими военными советниками и подтвердила поддержку своей страны в оказании помощи силам Пешмерга и модернизации Министерства Пешмерга» — говорится в заявлении офиса правительства Южного Курдистана.

На встрече присутствовали вице-премьер Южного Курдистана Кубад Талабани и другие министры  курдского региона.

Часть усилий по модернизации сил Пешмерга включает в себя объединение их под единым командованием.

Примерно 42 000 Пешмерга находятся под командованием министерства Пешмерга, а остальные контролируются 80-й бригадой Демократической партии Курдистана (ДПК) и 70-й бригадой Патриотического союза Курдистана (ПСК).

Другая часть модернизации включает в себя подготовку сил Пешмерга возглавляемой США коалиции против ДАИШ (запрещена в России).

Курдские лидеры просят коалицию продолжить обучение сил Пешмерга, пытаясь еще больше повысить профессионализм своих сил.

Британская делегация подтвердила свое стремление к дальнейшему укреплению связей между Южным Курдистаном и Великобританией.

Премьер-министр Южного Курдистана поблагодарил гостей за британскую военную поддержку и сказал, что он хочет продолжения сотрудничества.

Обе стороны говорили о «позитивных сдвигах» в отношениях между Багдадом и Эрбилем, особенно о возобновлении деятельности аэропортов курдского региона и о направлении финансовых средств для оплаты зарплаты работникам государственного сектора.

Напряженные отношения между Багдадом и Эрбилем начались после референдума о независимости, в результате чего иракская армия вторглась на спорные территории.

Премьер-министр Ирака Хайдер Абади недавно приказал открыть аэропорты Южного Курдистана для международных рейсов.

Иракское правительство также направило средства на выплату заработной платы государственным служащим спустя несколько месяцев после тщательного аудита списка бюджетников региона.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи