"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

БФБ: Мы обязаны помогать перемещенным гражданским лицам из Африна

БФБ: Мы обязаны помогать перемещенным гражданским лицам из Африна

То, что случилось с народом Африна в Западном (Сирийском) Курдистане, это трагедия, и мы должны оказать им всю возможную помощь, заявил во вторник президент Благотворительного фонда Барзани (БФБ).

18 марта турецкие войска и союзные им силы ССА объявили, что ими занят Африн —  крупнейший город в одноименном кантоне Западного Курдистана. Защитники Африна, YPG, отступили за границы района и объявили, что переходят к тактике партизанской борьбы. Из-за военных действий в Африне были перемещены 167 000 человек, от 50 000 до 70 000 человек остались в городе.

Муса Ахмад, президент БФБ, сказал, что его организация делает все возможное, чтобы помочь мирным гражданам Африна, пострадавшим от войны.

«Мы зафиксировали большое количество перемещенных лиц из Африна и мы обязаны предоставить им всю помощь, которую мы можем», — сказал он ИА К24.

«Беженцы из Африна продолжают большим потоком прибывать в регион Курдистана», — отметил Ахмад, добавив, что его организация стремится «стать мостом между перемещенными лицами и международными организациями», которые могут оказать больше помощи.

По словам президента благотворительной организации, ситуация с безопасностью в Африне затрудняет доставку помощи нуждающимся. «Мы очень старались оказать помощь Африну, но это было сложно», — сказал он.

Муса Ахмад, президент Благотворительного фонда Барзани, беседует с ИА К24. (Фото: Курдистан 24)

Сирийская организация по правам человека сообщает, что в Африне продолжаются кражи и мародерство, не работают водопроводные и коммунальные службы, произведены  аресты десятков жителей Африна, которые в заключении подвергаются оскорблениям и унижениям.

Гуманитарные агентства пытаются удовлетворить потребности гражданского населения Африна в помощи. Число людей, бежавших из-за наступления Турции, достигло уже  167 000 человек, а тысячи оставшихся подвергаются смертельной опасности.

Генштаб ВС Турции объявил 20 января о начале операции «Оливковая ветвь» против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) (входят в коалицию «Силы демократической Сирии») и партии «Демократический союз» в Африне, где проживало около 1,5 млн курдов и беженцев из других областей Сирии. Эти организации Анкара считает террористическими.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи