Сhristian Science Monitor: «Джихад» в Африне подпитывает исламский национализм в Турции

Сhristian Science Monitor: «Джихад» в Африне  подпитывает исламский национализм в Турции

Когда вооруженные силы Турции в прошлое воскресенье, после двухмесячной кампании, окончательно захватили контроль над курдским анклавом Африн в северной Сирии, это  было представлено как победа «последней армией ислама» в священной войне или «джихаде».

На протяжении многих лет Турция неоднократно совершала трансграничные военные операции в Ираке для нападения на отряды Рабочей партии Курдистана (РПК). А операция «Оливковая ветвь»- как Турция назвала наступление на Африн, стала второй крупной операцией в Сирии с 2016 года, направленной на то, чтобы предотвратить создание связанными с РПК, сирийскими курдами, своего мини-государства близ южных границ Турции

Но никогда раньше операция  войск Турции, второй по величине армии в  НАТО с прочной секулярной традицией, не была обернута  в столь откровенно  религиозную оболочку.

Это  означает, что президент Реджеп Тайип Эрдоган и правящая Партия справедливости и развития (ПСР) сильно продвинулись в развитии турецкого национализма в своем собственном, исламистском понимании. Результатами, по мнению аналитиков, станет продолжение реализации консервативной и религиозной программы ПСР; сужение пространства для оппозиции; и углубление антизападных настроений, когда  Турция изображается как линия фронта в столкновении цивилизаций.

«Итак, мы имеем комбинацию  —  связку исламизма и турецкого национализма, которой раньше не существовало», — говорит Асли Айдынташбаш, эксперт из Турции в Европейском совете по международным отношениям,  базирующемся в Стамбуле.

«И это дает  свой эффект. Как только вы определяете войну как религиозную, то перестаете испытывать симпатии к людям с другой стороны. Они враги, они террористы, изначально не являющиеся невиновными. Это террористы. Они не являются невиновными Как только вы называете что-то священной войной, граждане сразу же ограничиваются в свободе высказываться об этом. У нас многие граждане были задержаны или попали под следствие  только за посты в соцсетях, осуждающие войну. Поэтому им приходится молчать», – добавляет она .

Президент Эрдоган пообещал на этой неделе, что Турция продвинется намного дальше на восток в северной Сирии, используя своих солдат и союзных сирийских ополченцев, для захвата контроля над всей пограничной территорией, большая часть которой теперь находится в руках сирийских курдов, поддерживаемых США. Большая часть этих курдов, по мнению Турции, являются террористами, которые поддерживались США для борьбы с ДАИШ(запрещена в России) вместе с американскими подразделениями.

«Взятие Африна было всего лишь «запятой» в турецком наступлении, и оно будет продолжаться пока мы полностью не ликвидируем этот коридор, контролируемый курдами», — сказал Эрдоган.

Цена оказалась высокой . Около 50 турецких солдат были убиты,   погибло несколько сотен гражданских лиц. Турция утверждает, что убито или захвачено более 3700 сирийских курдских бойцов, хотя по другим оценкам предполагается что убито 1500 курдов. Темное пятно на результаты операции наложили сирийские  союзники Турции, активно делавшие селфи в захваченном Африне, а также уничтожившие статую кузнеца Каваме – символа борьбы за освобождение курдов.

Всплеск религиозно навязанного национализма

Смешение национализма и религиозности, бывшее характерной чертой ПСР с момента прихода к власти в 2002 году, усилилось после неудавшейся попытки переворота в июле 2016 года. Ночные «шествия единства», организованные AKP в городах по всей стране в течение месяца, были характерны смешением религиозных и политических образов.

Мустафа Акель, писатель, автор книг «Исламский  Иисус» и «Ислам без крайностей», говорит, что Эрдоган использует религиозно окрашенную националистическую идею, для поддержания своего статус сильного лидера. «Хотя доминирующей и официальной идеологией в Турции всегда был национализм, говорит он, религиозная составляющая стала более заметной в последние пару лет», – считает он.

«Теперь мы снова видим турецкий национализм как доминирующую идеологию, но на этот раз с большим количеством отсылок к исламу, когда нация определяется главным образом ее исламским наследием и Османской империей. Исламские сюжеты более заметны», — говорит г-н Акель, отмечая, что именно он помог мобилизовать поддержку операции в Африне.

«Заявления президента Эрдогана за последние 5-6 лет определялись темой  серьезных угроза для Турции, — говорит Акель, который также является участником проекта «Свобода» в Колледже Уэлсли в штате Массачусетс. –  Некоторые из них — настоящие угрозы. Так, РПК представляет реальную угрозу для Турции, равно, как и переворот.  Но  позднее наличие угроз легло в основу  идеологии, утверждающей, что Турции ныне угрожают бесконечные заговорщики – западные союзники, РПК, гюленисты и все они каким-то образом связаны между собой. Поэтому против этих заговорщиков нам нужен сильный лидер, сильная национальная психика», — говорит он.

«Но тогда эти угрозы направлены на продвижение идейно-идеологического повествования, в котором в основном говорится, что Турции сейчас угрожают бесконечные заговорщики, западные союзники, движение ПКК, Гюлен, и все они связаны каким-то образом. И против таких серьезных врагов нам нужен сильный лидер, сильная национальная психика. Все это подается со множеством ссылок на Коран».

С самого начала операция в Африне преподносилась в «исламских цветах».

 «Не будет никакого прогресса, если не будет джихада!   –  заявил спикер турецкого парламента Исмаил Кахраман, когда началось  афринское наступление – Великое государство воспрянет, у нас есть мученики, да благословит их Аллах».

Похороны павших турецких солдат также были насыщены религиозной терминологией. Выступая на прошлой неделе, Эрдоган сказал: «Рай близок», и что «наши мученики вели великую борьбу … за нашу религию».

У Эрдогана есть опыт использования исламистской риторики. В 1997 году, будучи мэром Стамбула он был заключен в тюрьму на четыре месяца за нарушение светских законов, когда  процитировал эти строки в своей  речи: «Казармы – наши мечети, их купола – наши каски, их минареты – наши штыки, их правоверные – наши солдаты». На прошлой неделе он сравнил дух и веру турецких солдат в Африне с теми оттоманскими войсками, чья легендарная вера помогла им победить в битве за Первую мировую войну Чанаккале на полуострове Галлиполи в 1915 году. Отмечая эту годовщину, Эрдоган процитировал строки  поэта Яхьи Кемаля, в котором говорилось о турецкой армии  как «армии, павшей за вас, так прославьте ее в вашем азане (призыве к молитве); это последняя армия ислама и ей нужна лишь победа».

Националистическая концепция «джихада»

Директорат Турции по религиозным делам выпустил  в середине февраля текст проповеди, провозгласив наступление в Африне ( в Турции хутбы – пятничные проповеди в мечетях по всей стране читаются по единому, официально утвержденному тексту – RiaTaza.com).

 «Это самый высокий уровень джихада –  вступление в вооруженную борьбу за веру, жизнь, родину и свободу, — говорится в проповеди.  — Наша героическая армия, борющаяся за независимость и наше будущее, за единство и сплоченность, побеждает!»

Хотя слова, подобные слову «мученик» (шахид), всегда использовались турецкими военными, а использование солдатами  в их «дуа» к Аллаху ( араб. мольба-   личные просьбы к Богу, не путать с намазом – коллективной, коленопреклоненной молитвой-богослужением- RiaTaza) таких слов, как «джихад», особенно удивляло светских турок. Один из обозревателей иронически спросил после публикации в Твиттере очередных стихов о «последней армии ислама» и «армии Аллаха»,  не взломан ли аккаунт Вооруженных сил Турции «исламским государством»?

Писатель Aкель говорит, что ему иногда неудобно использовать религиозную терминологию, но он рассматривает ее больше как политическую.

«Это очень националистическая концепция понятия« джихад» и  понимание защиты Родины от врагов, как «священной борьбы», … но я не стал бы рассматривать этот язык как сродни тому, который использовался террористическими группировками джихадистов, типа  Аль-Каиды и ИСИС», — говорит он.

Ислам все больше присутствует в официальном образовании Турции, и даже телесериалы на государственном телевидение все больше ссылаются на исламские ценности и прошлое. Но есть этому и  пределы. В  марте Эрдоган набросился на нескольких ультраконсервативных мулл, один из которых недавно оправдал избиение жен, сказав: «Ислам должен быть обновлен».

«Для социальной программы ПСР более всего подходит определение «консерватизация», — считает Акель — Включает ли это «исламизацию»? Да, очевидно, что ислам более доминирует в официальной повестке дня, [но] это не  та исламизация, которая заставит Турцию лет через 10 выглядеть, скажем, Саудовской Аравией или Ираном  ».

Подавление оппозиции

Тем не менее, определение нападения на Африн как «священной войны» усложнило деятельность оппозиции, особенно в условиях чрезвычайного положения,  продолжающегося с середины 2016 года. Как раз в течение двух недель  афринской операции, МВД объявило, что 449 человек были арестованы за высказывания об Африне  и обвинены в «пропаганде терроризма».

«Еще один элемент — это антизападные настроения, видящие роль Турции как линии фронта в более широком цивилизационном столкновении» — , говорит аналитик г-жа Айдынташбаш. Она отмечает, что на турецком телевидении на этой неделе, причем даже в программах компании-партнера CNN-п CNN Türk — были дискуссии о «Плане  « управляемого хаоса Америки», в котором участники дискуссии серьезно отнеслись к домыслам  о поддержке США «исламского государства» и  цели  этого – вызвать хаос на Ближний Востоке.

Асли Айдтынбаш считает, что этому есть и много других примеров. «Последняя армия ислама» – это непросто символ борьбы с курдами, это, сделанное в средневековом духе описание борьба с курдами,  используемыми Западом и христианским миром.

«Турецкие лидеры хотят, что называется, «и рыбку съесть, и косточкой не подавиться», –  добавляет она, имея в виду стремление  Турции к членству в ЕС и ее роль в НАТО – Они хотят сотрудничать с Западом, но также считают себя вправе совершать нападки на него, публично оскорбляя США и ЕС».

Скотт Питерсон        Christian Science Monitor         Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. джокер

    По всей земле силы зла действуют наводят ужас на людей. Что происходит? Процветает наркомания, проституция, торговля органами людей, теракты, убийство раде наживы, можно еще перечислят, все это происходит на наших глазах, деградация людей всех мастей. За все грехи должны нести наказание сами люди. Законы Бога ни кто не отменял (природа живая ). За действием следует последствие, вот что с нами происходит. Кто виновен или прав, это третий вопрос….

Комментирование закрыты.