Правительственные зарплаты будут выплачены вовремя, сокращение зарплат уменьшены: Барзани

Правительственные зарплаты будут выплачены вовремя, сокращение зарплат уменьшены: Барзани

Региональное правительство Курдистана (KRG) в среду объявило, что оно снизило уровень сокращении зарплаты для бюджетников, заявив, что оно скоро отменит меры жесткой экономии.

Совет министров региона Курдистана во главе с премьер-министром Нечирваном Барзани провел заседание в Эрбиле, чтобы обсудить изменения в мерах экономии и зарплатах государственных служащих КРГ, особенно после недавних протестов по всему Региону.

«Впервые за три года был сделан значительный шаг к отмене системы экономии окладов в Курдистане», — сказал премьер-министр Барзани.

Он упомянул, что KRG попытается в ближайшее время полностью отменить систему экономии зарплаты и выплатить сотрудникам полную зарплату. Барзани также отметил, что с этого момента КРГ будет выплачивать зарплаты бюджетникам вовремя  в конце каждого месяца.

В некоторых случаях текущие меры жесткой экономии, влияющие на зарплаты бюджетников KRG достигали 70 процентов, рассказал министр финансов и экономики Ребаз Хамлан на пресс-конференции после заявления Барзани.

Что касается недавнего насилия во время протестов государственных служащих, курдский премьер-министр сказал, что людям разрешено осуществлять свои права, но КРГ не позволит никому политизировать и использовать ситуацию.

Барзани отметил, что бюджет, отправленный Багдадом до Навроза, недостаточен для выплаты зарплаты всем бюджетникам  КРГ, но добавил, что это тем не менее хороший шаг для решения вопросов с федеральным правительством Ирака.

Он опроверг слухи о «секретных» переговорах   с Багдадом, заявив, что все переговоры  между Эрбилем и Багдадом прозрачны.

KRG не выплачивало зарплату бюджетникам в течение четырех месяцев в  2015 году. В  2016 году оно выплачивало госслужащим чуть меньше половины их общей заработной платы в месяц. В 2017 году КРГ выплачивало заработную плату в первые 11 месяцев по сниженным ставкам, а в декабре и в первые три месяца 2018 года по-прежнему зарплаты не выплачивались.

Тяжелый экономический кризис в регионе является результатом сокращения федерального бюджета в 2014 году Багдадом, падения мировых цен на нефть, войны против исламского государства и внезапного притока 1,8 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев.

Кроме того, для сокращения работников в бюджетной сфере и снижения нагрузки на бюджет региона, правительство Курдистана предпринимает меры по стимулированию частного предпринимательства в различных сферах экономики.

Об авторе

Neo

Похожие записи