Джон Болтон – союзник курдов в администрации Трампа

Джон Болтон – союзник курдов в администрации Трампа

Никакая другая твердая позиция Болтона не станет более значительным отходом от установления догмы, чем его поддержка независимого Курдистана.

Он ясно и  последовательно поддерживал создание независимого курдского государства, утверждая, что курды доказали свою способность управлять собой и заручились поддержкой Соединенных Штатов благодаря их надежному сотрудничеству с Вашингтоном против ряда угроз джихадистов, в первую очередь ДАИШ(запрещена в России).

Курдский народ разделен между территориями, принадлежащими Турции, Ирану, Ираку и Сирии, став врагом всех этих правительств. Но на протяжении десятилетий, и особенно в последнее время, когда все четыре страны столкнулись с растущим присутствием ДАИШ, угрожающим их стабильности, курды из разных группировок доказали свою готовность рисковать жизнью своих бойцов, чтобы защищать совпадающие с американскими интересы. Они серьезно относятся к Соединенным Штатам, а среди своих соседей полагаются только на поддержку Израиля.

Однако, несмотря на прежнюю надежду, что американская администрация  поддержит курдские стремления стать независимыми от исламистов в Багдаде, Тегеране, Анкаре и Дамаске, Вашингтон Трампа оказался непостоянным. В Ираке президент США поклялся не «брать  ничью сторону» в конфликте между курдскими Пешмерга и поддерживаемыми Ираном шиитскими ополченцами, которые неоднократно угрожали убить американцев. В Сирии Америка отступила, а Реджеп Тайип Эрдоган приказал турецким войскам начать операцию по этнической чистке против сиро-курдских  «отрядов народной самообороны» (YPG / YPJ). Курды Турции долгое время находились под пятой новой  военной оккупации в Диярбакыре, в то время как Эрдоган арестовывал любого политика, выразившего обеспокоенность по поводу них. Важно отметить, что, в отличие от Пешмерга, Рабочая партия Курдистана (РПК),  признана в США марксистской террористической организацией .

Однако Пешмерга открыто выступали против Багдада и лишь вынуждено отступили перед иранским вторжением в свою цитадель Киркук. Киркук изначально не был частью общепризнанной территории Курдистана, но Пешмерга привели его под курдское правление после победы над ДАИШ  в 2014 году.  Тогда исламское государство захватили Киркук, после того, как иракская армия бежала.

Аргументы против поддержки курдской независимости в значительной степени сводятся к «слишком сложно», «вы  не поймете». Как и почти во всех других крупных международных конфликтах, что, как правило, бесит дядей из  Вашингтона, Болтон отверг этот связывающий подход к курдской независимости. Вместо этого он неоднократно выдвигал четкие аргументы в пользу того, что курдский народ доказал свою способность осуществлять федеративное управление правительством, возможно, в самом неустойчивом уголке земли.

Болтон настойчиво поддержал референдум по региональному правительству Курдистана в сентябре 2017 года  о независимости от Ирака.

«Я думаю, что настало время для курдского народа в Ираке во весь голо заявить о своих устремлениях, — сказал он тогда телекомпании Курдистан 24. — Я думаю, что курдский народ уже де-факто независим».

В интервью еще одному курдскому СМИ, Rudaw Болтон  как-то сказал: «Я думаю, что правительство Ирака провалилось. Я не думаю, что  на его месте можно что-то собрать. Я утверждаю, что курды в Ираке продемонстрировали способность управлять собой, и  не вижу оснований для того, чтобы они  добровольно вернулись в объединенную страну».

В Breitbart News Daily, где у Болтона была регулярная колонка, он не изменил свой тон  даже для некурдской аудитории.

Курды — одна из самых больших этнических групп в мире, у которой никогда не было государства в наше время», — пояснял Болтон. – Всего два дня назад они провели референдум в иракском Курдистане и  более 90 процентов проголосовало за независимость. Я думаю, что Соединенные Штаты должны поддерживать независимость курдов. Они были нашими друзьями в борьбе против Саддама Хусейна и  с международным терроризмом. Я думаю, что они станут важным буфером против Ирана».

«Правительство Багдада контролируется аятоллами из Тегерана. Американская стратегия победы над ДАИШ, которая так сильно опиралась на правительство Багдада, я думаю, была ошибкой , — продолжил он — Я считаю, что и сейчас, как и до референдума, Госдеп совершает ошибку , говоря курдам «не делайте этого!» (не стремитесь к независимости), что курды не держат ее», и теперь сталкиваются с неизбежными последствиями. Теперь курды обязательно станут независимыми де-юре.

Месяц спустя Болтон утверждал в колонке для издания Гэйтстоуновского института, что курды, в частности союзники США в Ираке, сыграли «продуктивную роль» в тех небольших,  позитивных вещах, которые произошли в регионе на протяжении нескольких десятилетий.

Иракский Курдистан стал де-факто независимым от Ирака Саддама Хусейна в 1991 году, благодаря операции под руководством США, известной как «Северный комфорт», которая включала массовую гуманитарную помощь и бесполетную зону над северным Ираком. Свержение Саддама в 2003 году открыло перспективу воссоединения страны, но иранская подрывная деятельность с использованием шиитского большинства в Ираке, для превращения этой страны  в ее сателлита, подпитала курдский сепаратизм.

К сожалению, но вполне предсказуемо наш Госдепартамент выступал против даже проведения референдума и решительно отвергает независимость курдов. Подобная политика должна быть немедленно изменена. Курдские усилия по обеспечению независимости никогда не создавали региональной нестабильности, а скорее лишь  отражают нестабильную реальность.

Независимость[ Курдистана] могла бы стать основой безопасности и стабильности на Ближнем Востоке, чем установленный после Первой мировой войны и ныне разрушающийся порядок.

Болтон в своей статье, также как и еще несколько известных американских политических мыслителей писал что однозначно  иракские курды не заслуживают того, чтобы их сравнивали и связывали с РПК. «Очевидно, что во время« холодной войны Вашингтон и Запад в целом  не были заинтересованы в ослаблении Турции из-за ее ключевой геостратегической роли   якоря НАТО против советского авантюризма», — отмечает он, имея в виду поддержку Советами РПК, марксистской террористической группы.

Также Пешмерга помогли освободить Мосул, второй по величине города в Ираке. YPG, которых Вашингтон в настоящее время не защищает от турецкого нападения, помогли освободить Кобани, пограничный город с Турцией; Тал Абьяд, главный оплот ДАИШ; и Ракку, сирийскую «столицу» исламистов.

Трамп указал на  многие из этих побед во время своего обращения к нации в этом году. С Болтоном рядом с ним он может, наконец,  протянуть руку тем, кто сделал эти победы возможными.

 Breithbart.com         Перевод   RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи