"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Курдский депутат предупреждает о возрождении ДАИШ в Киркуке

Курдский депутат предупреждает о возрождении ДАИШ в Киркуке

Курдский депутат парламента Ирака в понедельник предупредил, что террористическая организация ДАИШ (запрещена в России) проводит перегруппировку в спорной провинции Киркук и доказательством этого является волна нападений в последние недели, в результате чего погибли десятки людей.

Курдский депутат Шахаван Абдулла рассказал, что Киркук уже не находится в безопасности, поскольку провинция была захвачена иракскими войсками и поддерживаемыми Ираном шиитскими боевиками Хашд аш-Шааби в прошлом году.

«Киркук больше не является безопасным регионом и в городе существует большая опасность. Районы между Киркуком и Хавиджа, которые контролировались силами Пешмерга, теперь открыты для возрождения ДАИШ (запрещена в России)» — заявил он ИА Kurdistan24.

Абдулла отметил, что иракские силы безопасности в провинции не смогли помешать воинствующей группе начать нападения на гражданское население.

После исторического референдума о независимости Южного (Иракского) Курдистана, который включал провинцию Киркук и другие спорные территории, правительство Ирака 16 октября провело военную операцию против курдских сил.

Курдские силы защищали этот район после появления ДАИШ (запрещена в России) в середине 2014 года и бегства иракской армии, создавая условия мира и сосуществования.

«Со времени прихода иракских войск в Киркук было совершено несколько нападений на подразделения безопасности, а также на гражданское население» — сказал Абдулла.

В последние недели ДАИШ (запрещена в России) заявила о себе в серии атак, где боевики террористической организации  установили поддельные контрольно-пропускные пункты, чтобы убить ничего не подозревающих жертв.

Тактика, используемая экстремистской группой, напоминает методы, которые они применяли, когда они впервые появились в Ираке и Сирии.

Несмотря на объявление об «окончательной победе над ДАИШ (запрещена в России)» премьер-министром Ирака Хайдером Абади в декабре прошлого года, эта группа по-прежнему представляет угрозу стране.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи