Курдистан – регион неукротимого оптимизма, несмотря на трудности

Курдистан – регион неукротимого оптимизма, несмотря на трудности

Курдистанцы недавно отметили 30-ю годовщину химической атаке в Халабдже, где погибло по меньшей мере 5000 невинных людей, и более 7 000 получили ранения и большинство из тех, кто продолжает терпеть длительные психические и физические страдания сегодня. Глубокие и непоправимые раны кампании «Анфал» ощущались курдской диаспорой за рубежом, а также местным населением в Курдистане, где до 200 000 человек потеряли свою бесценную жизнь, а тысячи деревень были стерты с лица земли.

Однако, несмотря на постоянные исторические потери снова и снова, Курдистан омолаживал и поддерживал свой непобедимый дух. Это было красноречиво заявлено премьер-министром регионального правительства Курдистана (КРГ) Нечирваном Барзани в его обращении к нации в канун Новруза (курдский Новый год):

«Движение борьбы Курдистана и власти Курдистана достигло такого уровня [самодостаточности], который нельзя истребить», оно сделало устойчивым «волю к жизни, сопротивлению и возрождению даже после самых тяжелых потерь».

Несмотря на это, нет достоверных данных, которые могли бы продемонстрировать «общественное настроение» в Регионе. Чтобы напрямую рассмотреть этот вопрос, мы исследовали «GoogleTrends» и попытались измерить общественный оптимизм в двух крупных мухафазах в Курдистане: Эрбиле и Сулаймани и частично Дохуке (GoogleTrend– поисковая система, анализирующая на основе запросов пользователей Интернета их предпочтения, интересы и т.п – RiaTaza) .

Интересно, что наибольшее количество  запросов за последние 30 дней из Эрбиля были о жизни Стивена Хокинга ( британский физик-теоретик и астрофизик, занимавшийся фундаментальными вопросами мироздания- RiaTaza). Первый запрос появился 14 марта после новостей о смерти Хокинга, затем  достиг того, что Google классифицирует как «прорыв», когда поисковый запрос растет с такой скоростью , что этот  рост становится невозможным для отслеживания. После шестидневного непрерывного интереса поисковый запрос достиг самого низкого уровня 20 марта.

Помимо Хокинга, запрос, который постоянно приходил, касался месяца март.  Изучая глубже,  причины этого, мы выделили две из них: во-первых, март — это начало курдского Нового года и периода длительных каникул. Вот почему активизировались поиски  близлежащих привлекательных и любимых мест для отдыха, таких как Стамбул и Дубай. Кроме того, было проведено исследование, касающееся статуса международного аэропорта Эрбиль. Вторая причина, по которой «Март» занял важное место в поисках, — Международный день женщин 8 марта. Интересно, что в то время как федеральное правительство в Багдаде ввело законопроект о сокращении юридического возраста вступления в брак для девушки до 9 лет, а в приграничном  Иране женщины требовали права снять хиджаб, Курдистан отмечал женский день, продолжая расширять возможности своего женского населения, что заметно благодаря их количеству в учебных заведениях и среди занятых трудом.

Наиболее предпочтительными информационными ресурсами для ознакомления с последними событиями в Регионе и за рубежом были «Варзеш3», «Курдистан 24», «Рудав» и «Хендан». Большая часть запросов для «Верзеша3» пришла из города Соран.

В категории развлечений  игровые приставки «Fortnite» и «PlayStation 4» были непомерно популярны. Кроме того, повышенный и прорывной интерес вызвала высшая профессиональная испанская футбольная лига, «Ла Лига Сантандер». Более того, граждане Эрбиля интересовались ставками на спорт, и это было очевидно благодаря использованию «Курдбета365».

Другие популярные поисковые запросы в Эрбиле были видео о смартфоне «Samsung Galaxy S4 & S5», такие слова, как «жена, муж и брак», а также  курдская комедийная мыльная опера «Bazmi Bazm».

Те, кто ищет воображаемые чувственные удовольствия запрашивал доступ к порнографическому сайту «xHamster,» веб-сервису, находящемуся в Лимассоле на Кипре. Интересно, что за последние 12 месяцев веб-служба имела очень ограниченные случаи, когда  поисковая активность набрала менее 50 баллов по 100-балльной шкале, что говорит о его популярности у «неразборчивой», но при этом значительной части общества.

Явное новогоднее настроение свидетельствует о том, что активно искали слова «Newroz» или «Newroz Greetings», хотя поисковый запрос не дошел до высшей точки.

Между тем, в Сулеймании, несмотря на политические разногласия, оптимизм, вкусы и предпочтения людей сближаются со столицей. Однако провинция активно интересуется своим наследием, и у населения есть стойкие чувства к Халабдже. Halabja был самым популярным поисковым запросом за последние 30 дней  достигшим высшей отметки..

 Любопытно, что в прошлом году город делал поисковые запросы на слова «Индия»,  «Мумбаи», а  запрос «Фармацевтическая промышленность в Индии» достиг прорывной точки..

Исторически, город Дохук ближе к Эрбилю, но есть определенные черты,  подчеркивающие различия в вкусах и предпочтениях. В отличие от Эрбиля и Сулеймании, Дохук проявлял большой интерес к иракскому певцу Хусаму Аль-Расам и иракскому городу Акра.  большим отрывом город лидирует по поиску топ- модели американо- ливанского происхождения  Миа Халифы.

Неиссякаемый и безудержный дух витает над Курдистаном, и это хороший стимул к тому, чтобы вернуть  экономику региона к нормальной жизни. Как прекрасно сформулировала легендарная Хелен Келлер: «Оптимизм – это вера, приводящая к достижениям. Ничего не удастся сделать без надежды и уверенности».

 Автор: Девендра Кумар – профессор экономики, в настоящее время, работающий в Эрбиле.

Курдистан24 net.   Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи