Армяне и курды были как нитка с иголкой: курдская журналистка

Армяне и курды были как нитка с иголкой: курдская журналистка

Проживающая в Диарбекире курдская активистка и журналистка Нурджан Байсал в своей статье «Курды и армяне Турции — нить с иголкой», опубликованной в турецко-курдском издании Ahval пишет, что в старом квартале Сур день ото дня исчезает след курдов и армян.

По словам автора, многие места Диарбекира, связанные с историей города и его жителями – курдами и армянами, практически уничтожены,  минарет покрыт турецкими флагами, в армянскую церковь Сурб Саркиса и вовсе не пройти, а на открытых рынках выставлено на продажу все, что некогда принадлежало жителям города.

«Все в продаже, наша история в том числе. Я помню свою бабушку, которая умерла в возрасте 104 лет. Она стала свидетелем Геноцида армян. Я помню, как она пела баллады для всех армянских соседей. Когда она пела их, она снова переживала все эти события», — пишет Нурджан Байсал.

В своей статье курдская активистка отмечает также, что судьбы курдов и армян Турции всегда были настолько сильно переплетены, что их часто в народе называли «ниткой с иголкой».

Нурджан Байсал считает, что для двух народов настало время изменить судьбу во имя спасения собственной истории и в память о тех людях, которые стали жертвами гонений и массовых убийств в Турции.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что неизвестные ворвались и разгромили армянскую церковь Сурб Киракос в городе Диарбекир.

 

Источник записи:https://rusarminfo.ru/2018/03/26/armyane-i-kurdy-byli-kak-nitka-s-igolkoj-kurdskaya-zhurnalistka/

Об авторе

Neo

Похожие записи