"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Турция оккупировала 28 деревень в Южном Курдистане

Турция оккупировала 28 деревень в Южном Курдистане

В рамках военной операции против партизан Рабочей партии Курдистана (РПК) в северных горных районах Южного (Иракского) Курдистана турецкая армия продвинулась на 10 километров вглубь региона и оккупировала 28 деревень.

«С 1990-х годов наши деревни находились под контролем РПК. Но несколько дней назад, когда мы пошли собирать урожай на наших участках, мы увидели турецких солдат в деревне», — рассказывает Мохсин Зери, глава села Зери в Амеди.

10 марта Турция начала пограничную операцию по борьбе с РПК в северных районах Дохука, Эрбиля и Сулеймании.

«Турция недавно построила базу в горах Кока, которые находятся неподалеку от нашей деревни», — сказал Зери, объясняя, что турецкие военные находятся в 10 километрах от международной границы и контролируют 20 деревень только в Амеди

«Почти 30 процентов территории в Амеди находится под турецким контролем, и никто не смеет входить туда», — сказал он.

Несмотря на то, что многие из сел, оккупированных Турцией, уже были опустошены из-за продолжающихся вооруженных конфликтов между РПК и турецкой армией, жители периодически посещали свои сады и участки, чтобы собирать фрукты.

«В этом году мы не можем пойти в наши деревни, чтобы собирать плоды, тем самым осложняется наша финансовая ситуация», — добавил Зери.

Глава пограничной службы Курдистана Длер Зебари подтвердил, что области, которые ранее находились под контролем РПК, теперь перешли под контроль Турции.

По его словам, иракские пограничники ничего не предпринимают, чтобы обезопасить жителей этих деревень.

«Из-за нестабильности и присутствия РПК наши войска не смогли добраться до пограничной линии, но мы часто следим за пограничными районами», — сказал Зебари. «Мы не в курсе о каких-либо новых движениях в последние дни, но их авиаудары продолжаются».

Помимо Амеди турецкие войска также продвинулись в районы Сорана, разместив свои войска неподалеку от города Сидакан.

Ихсан Чалаби, мэр Сидакана, подтвердил ИА Rudaw, что турецкие войска «значительно» продвинулись на равнинах Баразгра и Бармизы, «внушая страх в сердца местных жителей».

До сих пор «восемь деревень нашего района оказались под контролем турецкой армии».

Однако он добавил, что эти деревни, как и Амеди, уже были опустошены, отметив, что сейчас Турция продвигается к населенным деревням.

На прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил преследовать партизан РПК, где бы они ни находились, в том числе в Шангале. Но министерство обороны Ирака вскоре ответило турецкому высокопоставленному чиновнику, заявив, что не будет молчать, если какие-либо иностранные силы атакуют Ирак.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Ваш покорный слуга

    Одним словом, своих поставили? Как же люди будут жить?

Комментирование закрыты.