ООН выразила обеспокоенность положением курдов-езидов в Шангале

ООН выразила обеспокоенность положением курдов-езидов в Шангале

Организация Объединенных Наций выразила озабоченность по поводу нынешнего положения езидов в Шангале и призвала принять незамедлительные меры по оказанию помощи этому религиозному меньшинству. Об этом заявил спецпредставитель ООН по Ираку Ян Кубиш.

Спецпредставитель генсека ООН в Ираке Ян Кубиш выразил беспокойство возможностью эскалации конфликта и положением езидов в этом регионе. По его словам, «необходимо работать над поддержанием мира и не допустить, чтобы какая-либо сторона несла угрозу их безопасности и гуманитарной ситуации в целом».

На встрече с курдским депутатом парламента Ирака Виан Дахиль Кубиш заявил о необходимости создания плана оказания помощи огромному числу езидов, которые покинули свои дома в Шангале еще в 2014 году, когда их район подвергся нападению со стороны террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

По словам Дахиль, посланник ООН в Ираке также призвал власти Ирака предотвратить любой вакуум безопасности в Синджаре. Однако она заявила, что Организация Объединенных Наций также несет ответственность за оказание помощи езидам и за обеспечение их безопасности и стабильности.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи