"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Мэр Шангала: Шангал может повторить судьбу Африна

Мэр Шангала: Шангал может повторить судьбу Африна

Населенный курдами-езидами город Шангал на севере Ирака может повторить судьбу сирийского Африна, атакованного турецкой армией. Такую обеспокоенность выразил мэр города.

«[Рабочая партия Курдистана] РПК все еще находится в городе, и только в средствах массовой информации она объявила, что покинет этот район. Поэтому город рискует подвергнуться нападению со стороны Турции», — сказал в интервью ИА Basnews мэр Шангала Махма Халиль.

«Между тем, иракское правительство взяло на себя ответственность за этот район, введя силы «Хашд аш-Шааби», что только ухудшило ситуацию», — добавил он.

По его словам, центральное правительство стремится развернуть в Шангале большее количество шиитских проиранских ополченцев Хашд аш-Шааби, но «мы хотим нести ответственность за город сами».

Халиль отметил, что жители Шангала хотят, чтобы их район защищали курдские силы Пешмерга Регионального правительства Курдистана (КРГ), а не кто-либо другой.

На прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил преследовать партизан РПК, где бы они ни находились, в том числе в Шангале. Но министерство обороны Ирака вскоре ответило турецкому высокопоставленному чиновнику, заявив, что не будет молчать, если какие-либо иностранные силы атакуют Ирак.

Силы РПК были размещены в Шангале в 2014 году для защиты езидов от атак террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи