"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Эрдоган: Иракский чиновник отправится в Анкару, чтобы обсудить Шангал

Эрдоган: Иракский чиновник отправится в Анкару, чтобы обсудить Шангал

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник заявил, что иракский чиновник посетит Турцию, чтобы обсудить «террористическую деятельность» в езидском городе Шангал на севере Ирака.

Выступая во время пресс-конференции в болгарском городе Варна, Эрдоган заявил, что глава турецкой национальной разведывательной организации Хакан Фидан примет иракского чиновника, чтобы обсудить последние события в Шангале, где по сообщениям Анкары, запрещенные сторонники Рабочей партии Курдистана (РПК) создали базу.

Эрдоган подтвердил сообщения о выходе РПК из Шангала и развертывании иракских сил в этом районе, заявив, что иракские военные вмешались против курдской повстанческой группировки.

Он упомянул, что Турция сделает «то, что необходимо», если иракская военная операция в Шингале не увенчается успехом.

В пятницу РПК объявила о своем выходе из Шангала, заявив, что в этом регионе теперь нет угроз безопасности. Их отход начался после неоднократных предупреждений Анкары, в которых было заявлено о намерении начать военную операцию в этом районе.

Ранее СМИ сообщили, что формирования иракских войск вошли в Шангал на фоне вывода бойцов РПК из этого района.

«Второй полк 92-ой бригады в настоящее время осуществляет постепенный вход в Синджар, в то время как бойцы РПК уходят в сторону сирийской территории», — цитирует ТАСС заявление иракских властей.

Отмечается, что передислокация военных происходит на фоне повторяющейся риторики Анкары о возможности проведения военной операции на севере Ирака. 19 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна в случае необходимости «может однажды ночью без предупреждения войти в Синджар и очистить его от РПК». Минобороны Ирака в свою очередь пообещало ответить на любую военную интервенцию и заявило, что подобные действия будут считаться «посягательством на суверенитет Ирака, его режим, конституцию и территорию».

Спецпредставитель генсека ООН в Ираке Ян Кубиш выразил беспокойство возможностью эскалации конфликта и положением езидов в этом регионе. По его словам, «необходимо работать над поддержанием мира и не допустить, чтобы какая-либо сторона несла угрозу их безопасности и гуманитарной ситуации в целом».

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи