Эксперты: Получится ли у аль-Абади иракская «третья республика»?

Эксперты: Получится ли у аль-Абади иракская «третья республика»?

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади предположил, что Ирак может вскоре создать третью республику, в которой, будет более мажоритарная (опирающаяся на политическую силу, получившую большинство голосов – RiaTaza.com) форма управления государственными делами , что может коренным образом изменить порядок, сложившийся после 2003 года в стране.

«Мы за мажоритарную политику, если ее целью является обретение сильного государства, государства, которое может успешно продвинуться вперед, чтобы оправдать ожидания своих граждан», — заявил Абади в приходящийся на март день иракских мучеников. Иракский премьер при этом пояснил, что это не означает, что он выступает за процесс, который мог бы вывести конкретные силы или партии за скобки  в политическом процессе.

«Абади формирует это видение в течение многих месяцев, возможно, больше года, — считает Майкл Найтс, эксперт по Ираку и член-корреспондент «Вашингтонского института» в Вашингтонском институте. «Это амбициозное видение — тем более что Ирак не обязательно даже в эпоху политики «одного вопроса» сделает свой выбор и может зависеть от«политики идентичности» ( первое из этих сложных определений означает, что политический выбор делается на основе какой-либо реальной проблемы, стоящей перед всем обществом, второе – то, что политический выбор определяет партия или политический альянс сил большинства – RiaTaza.com). Следовательно, Абади «может либо основываться на большинстве граждан, обещая ощутимые выгоды  (создание рабочих мест,  борьбу с коррупцией), либо просто заключать сделки с элитой, как и все предыдущие правительства Ирака».

«Третий вариант для Абади – сделать ставку на видение будущего , и тогда выборы могут показать нам, готов ли Ирак к новому национальному видению и   позволят ли элиты народу иметь больше голоса, чем политики в выборе премьер-министра и его кабинета», — добавил Найтс.

Иракские курды бойкотировали голосование по бюджету в парламенте  в начале этого месяца, когда их доля была произвольно сокращена с 17 процентов до 12,6 процента, под сомнительным предлогом, что 17 процентов не являются справедливым отражением населения Курдистана, поскольку для подтверждения этого не  была проведена новая перепись. Дистанцируясь от курдского бойкота, шииты и сунниты стремились продвинуть законопроект в любом случае 4 марта,  что означало беспрецедентный разрыв с консенсусом, на основе которого было оговорено управлять Ираком. Бывший президент Курдистана Масуд Барзани назвал это «явным нарушением принципа партнерства».

В более широком смысле мажоритарная форма правления, скорее всего, предоставит шиитам наибольшую власть в стране, если они смогут эффективно объединиться просто потому, что они являются явным демографическим большинством.

Суннитское арабское меньшинство в Ираке бойкотировало досрочные выборы в Ираке после 2003 года, по крайней мере частично, потому что им потребовалось некоторое время, чтобы смириться с тем фактом, что они стали меньшинством,  потерявшем свои позиции в качестве правителей Ирака со времени создания государства. Покойный Фуад Аджими однажды подытожил: «Хотя они и меньшинство, у них мажоритарное мышление».

Когда Нури аль-Малики был премьер-министром, между Багдадом с одной стороны и суннитами и курдами возникли расколы, с другой стороны, после того, как он резко обрушился на протесты, которые устроили первые, и полностью отрезал  федеральный бюджета последним. После того, как ДАИШ(запрещена в России) захватила треть Ирака летом 2014 года, правительств Малики подверглось давлению, чтобы уйти в отставку в сентябре, и многие обвиняли его прежнюю политику в дестабилизации страны в той степени, в какой ДАИШ смогла быстро захватить такие крупные части Ирака.

Наследовавший Малики Абади долгое время считался гораздо более умеренным премьер-министром, необходимым для преодоления разделений, чтобы страна могла преодолеть угрозу ДАИШ, еще в значительной мере сохраняющейся. Одной из проблем, с которой его правительство столкнулось еще в 2016 году, стали протесты Муктады аль-Садра, который, помимо прочего, хотел искоренить этно-сектантскую систему квот, позволяющую назначать политиков на их посты в правительстве Ирака на основе их соответствующей этнической или религиозной принадлежности, а не и фактических достоинств.

«Идея правительства большинства была впервые выдвинута Малики много лет назад, — сказал Джоэл Уинг, автор монографии по  Ираку корреспонденту Rudaw — И он все еще говорит об этом сегодня. Все правительства Ирака с 2005 года формально были правительствами национального единства, включали каждую партию,  получившую место в парламенте. Но такое  включение не означало примирение,  или создание функционального правительства ».

Джоэл Уинг продолжал указывать, что принцип и теория, лежащие в основе правительства большинства, заключается в том, что оно «объединит единомышленников и, надеюсь, поможет исправить некоторые недочеты».

«И это был бы большой шаг вперед для иракской политики, если бы была сформирована нормальная оппозиция, как и  в большинстве стран мира, — пояснил он.  — К сожалению, я не думаю, что Ирак уже созрел для этого. Система, сложившаяся после 2003 года была той, где каждая партия получает кусочек правительственного пирога, чтобы съесть его со спонсорами , подпитывающими партии, и помогающими им получить голоса. В отличие от этой системы — 2003 года «правительство большинства, очевидно, сконцентрировало бы эту власть в рамках небольшой группы ,  что возможно, привело бы к снижению уровня участия оппозиции, поскольку она была бы выведена на определенный период из государственных структур ».

В заключение он  добавил, что, хотя это может привести к «еще большей нестабильности в стране, которая итак уже слишком сильно страдает от этого», в краткосрочной перспективе, мажоритарность может оказаться благоприятной формой управления в долгосрочной перспективе.

«Надеюсь, это произойдет, когда иракская система будет развиваться дальше, но, вероятно, не с этим поколением лидеров», — заключил Уинг.

 Rudaw.net         Перевод    RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи