"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Российско-курдский пат в международной игре — Валерий Емельянов

Российско-курдский пат в международной игре — Валерий Емельянов

 ( дополнение к статье Станислава Иванова  «Кто и зачем инсценировал антикурдскую кампанию в российских СМИ?)

В статье эксперта по Ближнему Востоку Станислава Иванова убедительно и на многих фактах истории и современности рассматривается вопрос о том, почему кому-то выгодно сегодня проводить антикурдскую кампанию в российских СМИ и социальных сетях, сегодня также являющимися по сути «новыми СМИ». В нашей статье, мы хотим традиционно рассмотреть этот вопрос с точки зрения более широкого международного расклада.

Всем известно, что в современном обществе медиа и соцсети являются не только средствами коммуникации, но и публичной дипломатии, формирования общественного  мнения в поддержку политики государства. И каким должно быть сформировано это мнение, когда стратегический союзник России – Турция напрямую атаковала курдов, союзных США, являющихся политическим и стратегическим противником сегодняшней Москвы объяснять не требуется. Курды же, традиционно, в глазах большинства российской и мировой общественности считаются опорой Запада на Ближнем Востоке и в исламском мире.

На прошлой неделе и ранее произошли важные, хотя напрямую и не связанные с российско-курдскими сюжетами события. Отравление в британском Солсбери российского экс-разведчика Сергея Скрипаля вызвало бурную реакцию со стороны Британского МИД, к которому присоединились и дипломатии других стран. Соцсети накрыла мощнейшая волна публикаций о полном крахе российской дипломатии и целый букет западнофобских публикаций и иллюстраций. Британский премьер Тереза Мэй призвала к тотальному бойкоту России и, возможно, грядущего чемпионата мира по футболу. Мало того, из Москвы для консультаций отозван представитель ЕС, а это довольно красноречивый шаг к возможно полному разрыву отношений.

Имел место новый номер в международном телешоу «финт ушами Дональда Трампа» — отставка госсекретаря Рекса Тиллерсона, являющегося также одним из ключевых промышленников США, потенциально могущего навести некоторые мосты с Россией, хотя бы на почве общих углеводородных интересов в Ираке и Курдистане. Кстати, одновременно о своем предстоящем уходе объявил глава крупнейшей частной нефтекомпании России « Лукойл», имеющей основные активы в Ираке, Вагит Аликперов. При этом в США потребовали «по полной программе» подвести под санкции российского предпринимателя.

Словом, в Москве стало ясно, что Трамп задумал некий резкий поворот в международной политике в целом и в этих условиях вполне понятно, почему Москва не будет оказывать никакой медийной поддержки Западу и его союзникам,  в том числе курдам, а скорее наоборот. Учитывать надо и прошедшие 18 марта президентские выборы, на которых нынешняя московская власть одержала предсказуемую победу, а значит все прежние внешнеполитические акценты сохранятся.

Поэтому более всего вероятно, что к антикурдским акцентам в российских медиа прямо или косвенно причастны структуры связанные с осуществлением внешней политики Москвы, потому эти акценты очень хорошо в нее вписываются. И если нынешняя ситуация вокруг Африна сохранится, сохранится и антикурдский подход во многих российских СМИ. Потому что Россия практически вдрызг разругалась с симпатизирующим им Западом.

Но есть один потенциальный ответ – недавно созданный Конгресс курдских общин (ККО) бывшего Советского Союза, первой акцией которого стало установление связей с курдскими общинами именно Западной Европы. Насыщение этого альянса реальным содержанием, возможно станет уникальным прецедентом того, как курдская диаспора могла бы разрядить отношения Москвы и Запада и отношение к курдам в российском обществе, в том числе и СМИ.

Валерий Емельянов   ИАЦ  «Время и мир»     специально для RiaTaza.com

Мнение авторов статьей не всегда отражает позицию редакции

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. джокер

    Курды ни имеют выбора, они защищаются как могут и как приходится . Винит курдов в чем то, не правильно и даже грешно. Я не думаю что курды обижены на Россию или наоборот. Меняется ситуация следом слаживаются и отношения. У курдов и русских взгляды на мир и жизнь сходятся и по характеру похожи.

  2. костя

    НА МОЙ ВЗГЛЯД МНЕНИЕ О ТОМ ЧТО ТУРЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМ СОЮЗНИКОМ РОССИИ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ,.СКОРЕЕ СИТУАТИВНЫЙ СОЮЗНИК В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА -Турция поддерживает шаги Тбилиси, приближающие вступление Грузии в Североатлантический Альянс.
    Турецкий премьер Бинали Йылдырым и его закавказский коллега Георгий Квирикашвили в рамках переговоров в Мюнхене обсудили интеграционные устремления грузинских властей, а также вопросы взаимной торговли и других форм партнерства между странами.НАСКОЛЬКО ПОДДЕРЖКА ВСТУПЛЕНИЯ СОСЕДНЕЙ СТРАНЫ В НАТО СОГЛАСУЕТСЯ СО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ИНТЕРЕСАМИ РОССИИ? ПОЧЕМУ ОТКАЗ РОССИИ ОТКРЫТЬ НЕБО ДЛЯ ТУРЦИИ НЕ МОГ СТАТЬ ТЕМ ШАГОМ ДЛЯ СБЛИЖЕНИЯ ПОЗИЦИЙ ДВУХ СИЛЬНЫХ ДЕРЖАВ ? ВЕДЬ ЕСЛИ ВЫ ОБЕСПЕЧИВАЕТЕ БЕЗОПАСНОСТЬ ЧАСТИ КУРДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ ВЫ ДЕЛАЕТЕ В ОПРЕДЕЛЕННОЙ СТЕПЕНИ ЗАВИСИМЫМЫ ТЕХ КОМУ ВЫ ОБЕСПЕЧИВАЕТЕ ЭТУ БЕЗОПАСНОСТЬ И СООТВЕТСТВЕННО МОЖЕТЕ ВЛИЯТЬ НА ОНС . ЧТО ДАЛО РОССИИ ВЗЯТИЕ ТУРКАМИ АФРИНА ? ССА ВОЮЕТ С АСАДОМ РАЗВЕ АСАДУ ЛУЧШЕ ИМЕТЬ ДЕЛО С НИМИ ? США И ТУРЦИЯ РАНО ИЛИ ПОЗДНО РАЗНОГЛАСИЯ СВОИ РАЗРЕШАТ ЕСЛИ СТОЛКНУТЬ ИХ БЫЛО ОДНИМ ИЗ МОТИВОВ ДЛЯ РЕШЕНИЯ РУКОВОДСТВА РОССИИ ЭРДОГАН ВЕДЬ НЕ ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ИХ ПРИСУТСТВИЯ НА ДРУГОМ БЕРЕГУ ЕФРАТА А ЭТО ЗНАЧИТ ЧТО ВЛИЯНИЕ ТУРЦИИ И ЕЕ ПОДОПЕЧНЫХ УВЕЛИЧИТСЯ НАСКОЛЬКО ЭТО В ИНТЕРЕСАХ РОССИИ

  3. . Боркус

    Уважаемый господин Емельянов, вы действительно считаете, что созданный конгресс курдских общин реально на что то влияет и является «потенциальным» ответом имеющий возможности изменить отношение к курдами? Как говорят было бы смешно если бы не было так грустно.

Комментирование закрыты.