"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Сирийский Курдистан — террористическая Тортуга XXI века

Сирийский Курдистан — террористическая Тортуга XXI века

Уважаемые читатели!

Несколько дней назад на сайте Федерального агентства новостей(ФАН) была опубликовании статья Михаила Большакова “Сирийский Курдистан — террористическая Тортуга XXI века”. Редакция не обратила бы на нее внимание, если бы не последовавшие многочисленные ссылки на эту статью и ее пересказы в многочисленных российских СМИ.  Эта статья вот уже несколько дней находится в “центре внимания”  многих СМИ. Не разделяя мнения и выводы автора этой статьи  мы решили, тем не менее, опубликовать ее для того, чтобы наши  читатели смогли объективно прокомментировать  ее. Мы исходим из того, что наши читатели не должны уподобляться страусу, зарывшему голову в песок, а смотреть правде в глаза и быть в курсе того что о курдах думают и пишут не только друзья, но и оппоненты.

***

Окончание Турцией операции «Оливковая ветвь» в сирийском районе Африн (часть провинции Алеппо, населенная преимущественно курдами) поставило вопрос о дальнейшей судьбе «курдского проекта», который до сих пор существует на севере Сирии.

Автономия курдских районов, во многом поддержанная со стороны США, к настоящему моменту уже успела оформиться в фактическую независимость от Дамаска, однако до сих пор не обрела признаков настоящей государственности. К сожалению, речь идет о том, что под курдскими знаменами на территории Сирии выстраивается еще одна квазигосударственность, во многом напоминающая недавно отправленный в небытие призрак «Исламского государства»1 (ИГ;1ИГИЛ;1 террористическая организация, запрещенная в РФ).

Хуже всего, что похожими оказываются не только грабительские схемы управления захваченной территории, но и откровенно террористические методы «коммуникации» сирийских курдов со своими визави.

Курдское прикрытие

Курдские территории на севере Сирии, которые сегодня раскрашиваются обозревателями в желтый цвет флага Айюбидской династии (одного из «национальных» флагов курдов), далеко не во всем коррелируют с этноконфессиональным составом населения, находящимся под курдским контролем. Собственно, населенные курдами северные районы у турецкой границы не так уж и значительны, а вот обширные территории, захваченные якобы «курдским ополчением» (в том числе и разрушенная до основания Ракка, бывшая столица «черного халифата»), скорее походят на трофеи западной коалиции, которая таким образом оформила свои приобретения в войне с «Исламским государством».

Как было понятно с самого начала, в планы коалиции западных стран, которая была организована Вашингтоном для борьбы с ИГ, вовсе не входило обеспечение территориальной целостности Сирии. Освобождаемые от «черных» боевиков земли этой страны отнюдь не переходили под управление Дамаска, но, наоборот, объявлялись частью эфемерной «курдской автономии», которая опирается в основном на деньги и оружие, поставляемые США и их союзниками.

Дополнительным фактором раздора между Дамаском и Рожавой (неофициальное название так называемой Демократической Федерации Северной Сирии, провозглашенной курдами в марте 2016 года при патронате США) стало то, что в распоряжение курдского меньшинства на захваченных у «Исламского государства» сирийских территориях попали многие критические для страны ресурсы — гидроэлектростанции, плотины, нефтяные месторождения и значительная часть сельскохозяйственных угодий, находящихся в плодородной пойме Евфрата. Теперь курдское «правительство» единолично распоряжается этими ценными ресурсами, безо всякой оглядки на сложнейшую социальную ситуацию в Западной Сирии, имеющую все признаки гуманитарной катастрофы.

Таким образом, в настоящее время «курдский фактор» в лице автономной Рожавы уже перестал быть «третьей силой» в сирийском конфликте, выступающей как против джихадистов из ИГ, так и против официального Дамаска. На сегодняшний день интересы курдской автономии становятся все более антагонистичными по отношению к позиции центрального правительства Башара Асада и, фактически, приводят лишь к управляемому затягиванию сирийского конфликта.

Отдельным фактором нестабильности является общая «лоскутность» территории Северной Сирии, этнический состав которой в результате событий 2011–18 годов определяется как курдскими, так и арабскими элементами. При этом арабы и другие этнические группы никак не представлены в «государстве потомков Айюбидов». Скажем, «Высший курдский совет», управляющий Рожавой, составлен лишь из курдов: 5 человек из «Курдского национального совета» и 5 человек из «Народного собрания Западного Курдистана».

Вовсе не удивительно, что после взятия Ракки и изгнания ИГ с восточного берега Евфрата около 1,5 млн человек стали внутренними беженцами в своей стране: они были вынуждены покинуть территории, попавшие под курдско-американский контроль.

Еще одно квазигосударство

К сожалению для самих курдов, они в очередной раз оказались не более чем геополитическими пешками в чужих руках. Более того, гамбитными пешками, которые планово приносятся в жертву еще в дебюте партии ради лучшей позиции для других фигур — и никогда не планируются к проходу в ферзи.

Именно такое отношение проявлено к курдам со стороны Соединенных Штатов, которые рассматривают свои плацдармы в Сирии — район городов Даръа и Ат-Танф на юге и курдскую Рожаву на севере — лишь как удобное прикрытие для своих геополитических интересов в регионе. А также как pain in ass, способную хоть как-то осложнить жизнь Асаду и отсрочить окончание сирийского гражданского конфликта.

Использование курдов в качестве дешевого «пушечного мяса» было запланировано Штатами с самого начала их сирийской авантюры. После весьма сомнительных военных кампаний в Афганистане и Ираке, в результате которых Пентагон практически на десятилетие «запер» собственную армию в периферийных войнах, США предпочитают воевать чужими руками, формируя наземный «пехотный корпус» из местных жителей. Такая колониальная армия воюет плохо и бестолково, но обеспечивает Вашингтону главное — свободу рук в вопросе использования своих вооруженных сил.

Необходимым условием для такого рода прокси-армии и ведения гибридной войны чужими руками является создание декларативных квазигосударственных структур. Тем самым формально легитимизируется использование вооруженных отрядов из числа местных прокси-сил: в категориях международного права монополией на легальное насилие обладает только государство, а без государственной «крыши» вооруженные люди могут быть террористами, пиратами, бандитами, но никак не военнослужащими.

Что интересно, «Исламское государство» на начальном этапе своего развития получало столь же широкое одобрение со стороны США, как и курды, но затем было подвергнуто гонениям и объявлено террористическим — как из-за своей неуемной жестокости, так и вследствие потери контроля над ним со стороны бывших патронов, в число которых входили США, Израиль и монархии Залива.

Как оказалось, далеко не все «борцы против режима Асада» одинаково полезны — многие из них как были, так и остаются обычными бандитами. И даже фасад фейковой государственности не может помочь им стать субъектами международного права.

Террористический Курдистан

На сегодняшний день такая неприятная развилка существует и у курдской Рожавы. С одной стороны, фактор потери управляемости, который стал решающим в судьбе «Исламского государства», ей не грозит: на сегодняшний день США достаточно плотно контролируют и «правительство» Сирийского Курдистана, и все его политические заявления. Ну а многочисленные американские военные базы и опорные пункты на севере Сирии и вовсе делают Рожаву американским военным протекторатом.

С другой стороны, контроль Вашингтона над внутренней политической жизнью Сирийского Курдистана достаточно условен. Более того, специфика использования Пентагона и ЦРУ в качестве «нянек» для Рожавы буквально толкает политическую жизнь курдов в сторону насильственных, а то и террористических методов ведения политического диалога с соседями.

Так, например, предельно сложные взаимоотношения курдов и турок, которые имеют под собой историческую подоплеку, Рожава сегодня предпочитает решать не с помощью переговоров, а через открытые террористические акты — наплевав даже на то, что местом действия одного из них избрана тихая Дания. Более того, ради создания «единого Курдистана» допустимыми полагаются методы целой террористической войны — те самые методы, которые уже отправили в небытие «Исламское государство».

Можно констатировать, что курдские террористические акты на Ближнем Востоке и в Европе планируются в Рожаве и координируются из одного центра — судя по всему, при весьма плотном контроле со стороны квалифицированных заокеанских специалистов.

При этом, как уже было замечено, на курдской территории присутствуют лишь самые низовые структуры местного самоуправления. По сути, «правительство» Рожавы, равно как и «эмиры» ИГ, озабочено исключительно сборами грабительских налогов и хищнической эксплуатацией захваченных им природных, сельскохозяйственных и промышленных ресурсов. В то же время Рожава до сих пор пользуется сирийским фунтом в качестве валюты, использует сирийские паспорта, социальную и транспортную инфраструктуру Сирии, ее коммуникационные сети.

Как показывает практика, такого рода образования обычно живут недолго. Их соседи, не желая видеть у себя под боком рассадник нестабильности, межнациональной вражды, социальных пороков и открытого терроризма, как правило, решают ситуацию силовым образом, добиваясь на таких «вольных» территориях подобия хоть какого-то порядка.

Конечно, курдская «Тортуга» может еще прожить какое-то время. В конце концов, в Карибском море этот остров служил интересам Англии и Франции в войне против Испании целый XVII век — вот и теперь США могут цепляться за «сирийских пиратов» достаточно долго. Однако, как показывает история, финал у пиратских квазигосударств всегда один.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Михаил Большаков

 

Источник записи:https://riafan.ru/1038338-siriiskii-kurdistan-terroristicheskaya-torguga-xxi-veka

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 9

  1. Станислав Иванов

    Напрасно редакция РИАТАЗА опубликовала этот антикурдский опус господина Большакова. Задача этого пасквиля на курдское национальное движение — оправдать предательство Кремля и преступления Эрдогана по отношению к сирийским курдам. Этот апологет путинского режима еще в январе написал верноподданическую статью «Все готово для рывка: Путин определил стратегию России на годы вперед». Так вот, если убийство тысяч сирийских граждан на севере Сирии — это часть рывка вперед, то ответственность за этот рывок — геноцид курдов — должен нести и этот псевдожурналист. Подобные большаковы обвиняют курдов в сотрудничестве с США и называют их террористами. Возмущаются, почему они не отдают Ракку и другие, освобожденные от ИГИЛ, территории Асаду. Им не понять, что курды такие же сирийские граждане, как и Асад, и они вправе распоряжаться освобожденными от ИГИЛ землями. Ведь Асад не от хорошей жизни бросил курдов и миллионы своих сограждан на растерзание бандам исламистов в 2012 году. У него просто нет армии как таковой. И сейчас, кто рвется к нефтепромыслам на восточном берегу Евфрата? Наемники всех мастей и шиитские бандформирования из Ливана, Ирака, Афганистана, Йемена и Пакистана. Почему курды должны передавать контроль над освобожденными территориями этим иностранцам? Вместо того, чтобы почтить память курдских героев, отдавших свои жизни в борьбе с бандами ИГИЛ и турецкими захватчиками, этот псевдорусский и псевдожурналист вешает на них ярлык террористов…

  2. Aza Avdali

    Тема очень многослойная, а потому коснусь только одного момента. Вся беда в том, что курдская тема в мировом информационном пространстве и в русле интересов всех заинтересованных игроков — а это практически весь цивилизованный и совсем-совсем не цивилизованный мир, за скобками которого во все времена находилась трагедия курдов, нашла очень приемлемую для своего вранья и цинизма формулу беспредела, сведя курдскую тему исключительно к той занозе, отраве, которую воткнули сознательно и целенаправленно в дух и букву курдского освободительного и протестного пространства очень умелые и умные, не в пример курдам, враги и вот пошла гулять по миру вся эта неправда о курдах, вся эта ловушка и паутина, в которую попали даже люди просвещённые и с симпатией относящиеся к курдам. Это же очень давно практикуемый приём — создать некий образ и тиражировать его во все концы, во все пределы. У мира сегодня есть некий образ курдов — это народ, который заклинило на тухлой левацкой идеологии и который можно использовать и в хвост и в гриву, за некое вознаграждение, но с которыми опасно иметь дело, по причине того, что они не верны своему слову и ещё кучу всего другого нелицеприятного. И пока курды будут ассоциироваться с РПК-ПДС всё у них будет хреново. Теперь по поводу смены российских приоритетов, что, собственно, я бы и не назвала сменой. Россия ведь, по существу, никогда и не испытывала нежных и трепетных чувств ку курдам. Да, были и по сей день есть определённый интерес к РПК. Россия всегда понимала, что это та сила, которую можно направить против курдов, что она и делала с успехом. Сегодня, да и всегда у России были и есть иные свои государственные интересы и она их выстраивает по прагматическим лекалам, в которых нет места этическим нормам. Да, можно сказать, что это статья есть некое шельмование, но не курдов, не курдов, а РПК-ПДС и как только это станет понятно, всё станет на свои места.

    1. костя

      ПДС НЕ ЯВЛЯЕТСЯ -РПК ХОТЬ И ИСПОЛЬЗУЕТ ЛЕВУЮ ИДЕОЛОГИЮ НАЗОВИТЕ СТРАНЫ КОТОРЫЕ ПРИЗНАЮТ ПДС ТЕРРОРИСТАМИ? КРОМЕ ТУРЦИИ КОНЕЧНО

  3. Mer Has

    Вечер добрый!
    От лица всего курдского народа, выражаю огромную благодарность всё тем, кто борется против чумы нашего века- терроризма.
    Выражаю соболезнования семьям всех тех , кто погиб в этой войне. Ramo Hude le va!
    Очень жаль, что два братских народа — русских и курдов настраивают друг против друга.
    Также от имени курдского народа, выражаю соболезнования семьям погибших: Олега Пешкова, Александра Позыныча, Александра Прохоренко и других неизвестных героев этой страшной войны.
    Понимаю, что правительство Федерации занято более высшими делами (нефть, газ….южный поток), которые требуют жертв. И такие МЕЛОЧИ, как курды, будут жертвами.
    Увы, но это жизнь!!!!!!
    Советы, Федерация уже предавали курдов в Мехабаде, Халабже….. 1998 год- отказ об предоставления политического убежища Абдулле Оджалану, 2018 — Африн……
    Но это делает правительство Федерации…… Народ самой России предан этим же правительством….и уже давно. Чего стоит видео ютуба, где китайские танки завозятся в Сибирь. Разве это норма???????
    Где же патриоты? Почему все молчат?
    Огромная просьба к сайту Riataza!!!! Пусть будет меньше пропаганды. Пусть будет ваш сайт и дальше будет НоВым Путём! Как он и называется!
    Курдский и Русский народ всегда были братьями.
    Понимаю, Правительство Федерации отвернулось от курдов, выбрав Южный поток и Идлиб в лице ….. патриотов с полумесяцем. И ещё раз повторяю, это не Мнение всего русского народа!!!!!!!!!!!
    Русские Наши братья!!!!!!!

  4. костя

    СПАСИБО СТАНИСЛАВ ИВАНОВИЧ МНЕ БЫЛО ИНТЕРЕСНО ВАШЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ КАК ДУМАЮ И МНОГИМ ДРУГИМ ПО ПОВОДУ ОБВИНЕНИЙ И Я БЫ ДАЖЕ СКАЗАЛ АГРЕССИВНОЙ ПРЕДВЗЯТОСТИ ГОСПОДИНА БОЛЬШАКОВА.ТЕПЕРЬ ЧТО КАСАЕТСЯ СУТИ ВОПРОСА .ГОСПОДИН БОЛЬШАКОВ А ЧТО СДЕЛАЛ АСАД ДЛЯ КУРДОВ НАПРИМЕР В КОБАНИ Я СЛЫШАЛ ТАКОГО РОДА АРГУМЕНТ ЧТО У АСАДА НЕ ХВАТАЛО СИЛ НО РАЙОНЫ С АЛЕВИТАМИ ЗАЩИЩАЛИСЬ ТО ЕСТЬ БЫЛ ВЫБРАН ПРИОРИТЕТ ВСЕ ГРАЖДАНЕ РАВНЫ НО НЕКОТОРЫЕ РАВНЕЕ ВО ВТОРЫХ ПОЧЕМУ НЕ СБИВАЛИСЬ ТУРЕЦКИЕ САМОЛЕТЫ НАД АФРИНОМ ВСЕ ВЕДУЩИЕ ЭКСПЕРТЫ В ТОМ ЧИСЛЕ И РОССИЙСКИЕ ГОВОРИЛИ О ТОМ ЧТО ЭТО АГРЕССИЯ НО НЕТ АСАДУ ЭТО НЕ НУЖНО ИЛИ ОПЯТЬ НЕ ХВАТИЛО СИЛ? ЕСЛИ ОН ХОЧЕТ ЧТО БЫ КУРДЫ ОТДАЛИ ТО ЗА ЧТО ОНИ ВОЕВАЛИ ПУСТЬ СДЕЛАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ КОТОРОГО ОНИ НЕ СМОГУТ ОТКАЗАТЬСЯ

    1. костя

      ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА ДОПУЩЕННУЮ ОПЛОШНОСТЬ С ВАШИМ ОТЧЕТСТВОМ . СТАНИСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ

  5. Джокер

    Террором занимаются практически все. Я имею ввиду государства которые стоят за спинамы так называемых террористов. Сами примите у этих террористов откуда столько ресурсов? Что касается курдов они защищаются как могут им не куда деваться. Постоянно на курдов нападают, турция и исламисты.

  6. roman

    Nasot mnogie rossiani stali advokatov turzi eto ne novost, a chto kasaetza»spakoinoi danie» to esli ludi v evrope ne mogut daje v sortir xodit bez straxa, eto tochno ne za kurdov. Ya veril v russkuiu pravdu no Ya ne koga ne dumal chto mojno kupit za groshi russkuiu mujestvo. Zachem oskarbliat i tak mnogostradalni narod?

  7. Станислав Иванов

    Спасибо, уважаемый Костя, за понимание. А с отчеством, ничего страшного. В русском языке Иван и Михаил стоят рядом…Главное, чтобы курды знали, что простые россияне с ними, а не с Эрдоганом…Этот «маленький гитлер» еще покажет себя Кремлю в силу своей подлой душенки…Российско-курдским отношениям сотни лет и наши прадеды вместе били турок в русско-турецких войнах..В Российской империи были два генерала-курда, сотни славных офицеров, во время Великой Отечественной войны, несмотря на депортацию основного курдского населения из Закавказья, трое курдов удостоились высокого звания Героев Советского Союза, тысячи были награждены орденами и медалями, десятки тысяч отдали свои жизни в борьбе с фашизмом. Эти славные страницы истории даже нынешние кремлевские политтехнологи не смогут перечеркнуть…

Комментирование закрыты.