РПК покинет Шангал

РПК покинет Шангал

Рабочая партия Курдистана (РПК) заявила, что выведет свои силы из Шангала и обеспечение безопасности в этих районах будет передано иракским силам.

На прошлой неделе Турция угрожала нанести удар по позициям РПК в Шангале и Кандиле в Южном (Иракском) Курдистане, если Ирак не решит проблему присутствия РПК самостоятельно.

РПК разместила своих бойцов в этом регионе еще в 2014 году, чтобы помочь курдам-езидам, когда регион Шангал подвергся нападению со стороны террористической группы ДАИШ (запрещена в России).

«Наши силы завершили свою миссию в Шангале, и теперь они выйдут из этого региона» — говорится в заявлении РПК.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 5

  1. EFANE EMIN

    Ну естественно, РПК выполнила свою миссию по одурачиванию езидов своей химеричекой идеологией, сдала Шангал Хашди Шааби и иракским властям и теперь может уходить. Как говорится, мавр сделал свое дело, мавр может уходить.. Сомневаюсь, что они уйдут, просто для видимости уведут нескольких бойцов, а в тылу оставят группу комиссаров на случай, чтобы местное население вдруг не отступило от их идеологии. А какую миссию РПК хочет выполнить на подконтрольной КРГ территории? Региональное правительство само может защитить себя от ДАИШ и в РПК не нуждается. Пусть уходят и с этих территорий дабы не подвергать мирное население опасности. Но этого они не сделают, потому что Шангал пока что спорная территория и в настоящее время находится под контролем Ирака, а вот Курдистан — это другое дело, надо его руками турок раздербанить, чтобы не дай бог там появилось независимое курдское государство. Поживем, увидим.

    1. . Боркус

      Как? Разве Шангал находится под контролем Ирака? Разве это не ДПК со всех сторон вешала что освободили и контролирует Шангал? Неужели причиной ухода пешмерга стало исключительно РПК, а может просто ДПК и не контролировали Шангал. Как же оно так легко отдала Иракскому правительству, и каким образом ДПК намереа вернуть контроль? При этом конечно РПК там не должны быть и оказались они там по вине ДПК.

  2. Aza Avdali

    Якобы уход РПК из Шангала широко освещался на некоторых подконтрольных им телеканалах. Впечатлил один хоть и торжественно проведённый, но такой пугающий своей чрезмерной примитивностью, почти шамански обставленный праздничный церемониал: в каждую пядь шангальской земли была воткнута увесистая палка увенчанная портретом Бровастого. Полагаю, что главное предназначение этой акции в одном — у езидов не должно быть коварных мыслей выйти из-под «облучения» РПК, а главное, всегда знать, что они находятся под пристальным оком всевидящего и верить, что из этого посева вызреют ростки апоизма — этой новой для бедных езидов реформы сознания, духовности, в общем — такая заря пленительного счастья.

  3. Слишком Горький

    Это хорошо, если на самом деле РПК уйдет (хотя я в этом глубоко сомневаюсь). А почему когда там были пешмерга, они не уходили, несмотря на убедительные просьбы и призывы езидов и Регионального Правительства Курдистана. А тут как только Шангал попал в руки Хашд-аш-Шааби и Иракского Правительства (причем с их молчаливого согласия и где-то участия), тут же они согласились уходить. Видимо требования Правительства Ирака для них важнее, чем просьбы езидов и KRG.

    1. Aza Avdali

      Согласна. И давайте все мы будем называть вещи своими именами. Они ушли, потому что готовится агрессия Турции на Шангал, захват очередного курдского плацдарма, такое очевидное соперничество между Турцией и Ираном. Они вывели свои силы, выполнили очередной приказ, но оставили какое-то количество одураченных и запуганных завербованных езидов, как всегда наивных и легковерных, которые пойдут за кем угодно, но не за своими, не к своим, хотя это, к счастью, не тенденция, а отдельные случаи — это я про езидов, большинство отлично знает кто есть кто.
      А знаете, что считают афринские курды о той роли и тех действиях ПДС, которые способствовали афринской трагедии? И те, которые там, в Рожава, и те, которые работают и живут здесь, в Москве? Никто не хочет их спросить? К сожалению, должна согласиться, что ДПК в истории и сложившейся обстановке в Шангале повела себя очень вяло — и вот результат: РПК хозяйничает там и вершит судьбами тех, кто и так изранен, напуган, потерян и слаб.

Комментирование закрыты.