Кто и зачем инициировал антикурдскую кампанию в российских СМИ?

Кто и зачем инициировал антикурдскую кампанию в российских СМИ?

Поскольку российские СМИ уже давно потеряли свою независимость и работают по заказу Кремля или прокремлевских олигархов, то на этот риторический вопрос есть всем очевидный ответ: «кто платит, тот и заказывает информацию».

Скорее всего, толчком к развязанной в последнее время антикурдской вакханалии в российских СМИ послужила позорно провалившаяся операция проасадовских ополчений местных племен и иностранных шиитских наемников на восточном берегу реки Евфрат, когда в ночь с 7 на 8 февраля они пытались атаковать позиции курдских ополченцев и захватить газоперерабатывающий завод «Ат-Табиа». Среди жертв этой провокации оказались и наемники российской частной охранной компании «Вагнер». Число убитых и раненых россиян и граждан СНГ до сих пор скрывается официальными властями по причине того, что в российском законодательстве нет понятия ЧВК, а есть, как миниум, две статьи Уголовного кодекса, предусматривающие длительные сроки лишения свободы «за создание незаконных вооруженных формирований и наемничество».

Тем не менее, вопли «наших бьют» и «курды продались американцам» начали все чаще раздаваться в российском информационном пространстве. Никто даже не обратил внимания на то, что еще в январе 2018 года между Москвой и Анкарой состоялся преступный сговор и российское руководство вывело из сирийской провинции Африн свои подразделения военной полиции, которые выполняли там функции гуманитарного и миротворческого характера и помогали курдским ополченцам поддерживать общий порядок. Уже 20 января 2018 года Р.Эрдоган объявил о начале военной операции в Африне под кодовым название «Оливковая ветвь». Изначально эта операция приобрела характер масштабной карательной акции. После массированных ракетно-бомбовых ударов ВВС и артиллерийско-минометных обстрелов приграничных сирийских населенных пунктов турецкие механизированные колонны вторглись в эту провинцию. В арьергарде турецких войск следовали подготовленные в военных лагерях турецкими инструкторами боевики из числа арабов-суннитов и туркоманов, на которых Анкара пытается возложить полицейские функции на оккупированных территориях. Первые же недели пребывания этих бандформирований в Африне показали, что они занимаются убийствами, грабежами и мародерством в курдских кварталах и сельских населенных пунктах. В целом, на севере Сирии счет на погибших и пропавших без вести курдских ополченцев и местных жителей идет уже на тысячи. Причем гибнут не только курды, но и арабы, армяне, ассирийцы, другие местные жители, ведь ракеты, бомбы и снаряды не разбираются в этнической принадлежности сирийских граждан. Дамаск довольно жестко отреагировал на это турецкое вторжение и назвал его грубым нарушением суверенитета, международного права и актом государственного терроризма.

К сожалению, Москва пока не придает должного значения очередной кровавой авантюре Эрдогана на севере Сирии и публично не осуждает ее.

Более того, в тех же российских СМИ распространяется информация, что курды мол сами виноваты. Якобы они стали сотрудничать с американцами и этим вызвали гнев Анкары (Эрдоган ранее обвинял сирийских курдов в связях с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК) и навешивал на них ярлык террористов). В российских СМИ и коридорах МИДа звучит примерно так: «Вот если бы Вашингтон не вооружал курдских повстанцев противотанковыми комплексами и другим оружием, то и Турция бы на них не напала».

Быстро забыли в Москве, что именно курды вначале остановили, а затем и разгромили бандформирования ИГИЛ (запрещена в РФ). В то время как сирийские власти пассивно отсиживались в Дамаске, а Эрдоган активно сотрудничал с ИГИЛ и «Джабга ан-Нусра», сирийские курды в одиночку боролись с этой «чумой 21-го века» и вынуждены были пользоваться поддержкой ВВС США. У курдов просто не было выбора, никто другой в то время не пришел к ним на помощь. Ни один самолет, ни один танк или БТР сирийских правительственных войск не выдвинулся на защиту курдских кантонов Кобани, Камышлы, Африна. Позже курдские повстанцы в составе сил «Демократического альянса» (курды, арабы-сунниты и христиане) освободили столицу Исламского халифата г.Ракку и весь восточный берег реки Евфрат. Чтобы выжить, спастись от геноцида и защитить свои семьи курдские лидеры и пошли на сотрудничество с Вашингтоном. Это вовсе не повод, чтобы сегодня подвергать их ударам проасадовских банд и турецких войск. Если следовать этой логике, то завтра Анкара может помириться с Вашингтоном и вновь дружно сотрудничать с американскими властями, что, якобы, даст повод России нанести ракетно-бомбовые удары, например, по Стамбулу!!!

Некоторые российские СМИ пытаются обвинить курдов в том, что они не передают контролируемые ими районы под контроль правительственных войск. Но эти недалекие журналисты просто не представляют, что из себя представляют сегодня правительственные войска Сирии. После семи лет гражданской войны и противостояния джихадистам армия Сирии сократилась в три-четыре раза, с 320 до 80 тысяч человек (остальные убиты, стали инвалидами, дезертировали, перешли на строну оппозиции). Это войско не только не способно к наступательным операциям, их сил едва хватает на то, чтобы защищать Дамаск, районы компактного проживания алавитов. Параллельно, на стороне Асада воюет иностранный шиитский легион (КСИР Ирана, ливанская «Хизбалла», боевики из Афганистана, Пакистана, Йемена, Ирака и наемники ЧВК), которые по своей численности и боевому составу сопоставимы с современными ВС Сирии. Это подтверждают факты неудачной атаки банды иностранцев в ночь с 7 на 8 февраля под Дэйр эз-Зором и попытки ввода в провинцию Африн колонны шиитских отрядов. Последние бежали от заградительного огня турецкой артиллерии.

Так кто же имеет больше прав контролировать сирийские территории: ополченцы «Демократического альянса», состоящие из сирийских граждан или этот шиитский интернационал полувоенных формирований?

Лидеры сирийских курдов настойчиво предлагают включить их в переговорный процесс по Сирии в Женеве, Астане или Сочи, чтобы за столом переговоров решать судьбу будущей Сирии (коалиционные органы власти, конституция и т.п.). Однако, Дамаск и оппозиция по-прежнему игнорируют интересы курдского меньшинства, не признают их права на автономию в рамках сирийского государства и не гарантируют им равных с арабами прав и свобод в будущей конституции страны.

Таким образом, пропагандистские нападки российских СМИ на сирийских курдов ничем не обоснованы и не мотивированы, а, скорее всего, спровоцированы антиамериканскими и антикурдскими настроениями в Москве, Дамаске, Анкаре и Тегеране. Курды, к великому сожалению, остаются заложниками геополитических игр в регионе. Судьбы конкретных курдских семей и целых курдских анклавов никого не волнуют.

Эксперт по Ближнему Востоку Иванов Станислав Михайлович

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи

Комментариев 24

  1. Станислав Иванов

    Многие россияне даже не знают, что российско-курдским отношениям сотни лет. Курды по праву считались одним из коренных народов Российской империи, тысячи из них проявили героизм и мужество в русско-турецких войнах. В годы Великой Отечественной войны три курда удостоились высокого звания Героя Советского Союза, тысячи из них были награждены орденами и медалями. Сегодня курдов достойно представляет в Государственной Думе депутат Зелимхан Муцоев, в России существует несколько курдских общественных организаций, в Москве имеются представительства Иракского и Сирийского Курдистанов.

  2. Kurddust

    Спасибо огромное! Первый раз здравомысляшего русского вижу

  3. Neo
    Neo

    Отзыв на статью Иванова С.М. “Кто и зачем инициировал антикурдскую пропаганду в российских СМИ”

    (мнение руководства ИМЭМО РАН)

    Спасибо, отличная статья!

    Академик Арбатов А.Г.

  4. . Боркус

    Не понимаю к чему писать про тысячи курдов которые проявили героизм в русско-турецких войнах, неужели это имеет значение для сегодняшнего дня, вряд ли это должно каким либо образом обуславливать отношение России к курдам.. И я лично не хотел бы чтоб характер участия курдов в русско-турецких войнах действительно влиял сегодня на отношение России к курдам. Подозреваю в этом случае как бы относились к курдам в России, вашим тысячам курдам проявивших на стороне России храбрость были бы противопоставления десятки тысяч курдов проявивших мужество на стороне турок. Ну хорошо кому то приятно читать подобные статьи, но разве нужно писать то что приятно, может более продуктивно было бы проанализировать внутрикурдскую ситуацию, соглашусь с Эфане Амином который отметил что возможно стоило при имеющейся ситуации поити на предложение Москвы и передать Сирии полномочия, ведь понятно в этом случае курды во многом остались бы при своих. А не искать виноватых кругом

    1. костя

      вопрос в том что именно предлагалось курдам было бы интересно услышать от тех людей которые присутствовали на переговорах какие именно условия предлагались и исходя из каких соображений курдская сторона отказалась тогда можно было бы о чем то говорить .представим себе что курды согласились на предложение Москвы а что асад попросил бы потом ?возможно чтоб они воевали в составе его сил против его противников и это как один из вариантов .пока нет точных по пунктных данных об этом предложении и аргументов с курдской стороны почему они не согласились на это делать выводы нельзя

      1. . Боркус

        Послушайте, действительно детали чего предлагалось неизвестно, зато известно что произошло когда курды отказались от предложение Москвы, в любом случае Асад не обладает ресурсами которые есть у Турции для давления на курдов. А аргументы курдов и так понятны были, не хочется сейчас пересказывать их оторванные от реальности заявления на кануне операции турок, хотя уже тогда было ясно чего ожидать. Лично мне жаль что нет нормального, трезвого, объективного анализа, не как курдам хотелось бы чтоб было, а взвешанный анализ без бессмысленных отсылок к столетним отношениям в истории, к статусу коренного населения курдов в Российской империи, и т.д. обвинения России (хотя мне непонятно почему и на каком основании Россия должна поступать не так как считает нужным а как хочется курдам). Я о том что мне интересно читать статьи где нормальный анализ..

        1. костя

          это сейчас асад не обладает а что было бы потом учитывая что автономию он им не предложил хрен редьки не слаще. что касается истории я с вами тоже согласится не могу потому что подходы часто определяются в том числе и с учетом истории отношений понятно что не только на основании этого но все же . во вторых не России а тех кто определяет политику России в этом направлении .если вы считаете что подход к примеру знакомого человека к этому вопросу не самый мудрый на ваш взгляд имеете ли вы право ему об этом сказать? и не только говорится о том что это не мудро но и приводятся аргументы почему на ваш взгляд нужно поступить по другому потому что когда поступаешь правильно выигрывают от этого все это во первых во вторых нужно быть последовательным президент путин часто критикует сша за то что они провели интервенцию в ираке без разрешения совета безопасности оон а у турцию было такое разрешение ? тогда не нужно было открывать небо для турции

          1. . Боркус

            Вы знаете Костя, все как раз происходит с учетом истории, просто историю нужно лучше знать.

  5. Станислав Иванов

    Господин Боркус! В Африне убивают людей (курдов и других национальностей), а Вы лепечете про какие-то полномочия, которые курды должны кому-то передать. О каких-то предложениях, о которых Вы ничего не знаете…Кому передаваить и что? Этому импотенту в политическом и военном отношении Асаду что-ли? Или банде иностранцев-шиитов? Так Асад ничего от курдов и не просит. Он просто убежал с севера страны в 2012 году из трусости и неимения сил и средств. А что касается истории взаимоотношений русских с курдами, так это наша гордость. Русские с курдами всегда дружили и эти традиции нужно поддержать, а не отдавать на съедение этому бандиту Эрдогану сирийских курдов…

    1. Алена

      Вот уж в чем, а в трусости Асада никто не может обвинить. По мне, так настоящий мужик. Не сбежавший из страны и боровшийся, когда казалось бы уже и шансов не было в 2014-2015. И это после того, как весь мир увидел, что и как светочи демократии сделали с окровавленным Каддафи под радостное: вау!. И не сбежал, как Янукович, спасая свою шкуру. И на днях в Восточную Гуту на своей хонде приехал. На передовую.
      Как раз в те дни, когда американский и британский флот из Средиземного моря, Красного и Персидского собирался ракетные удары нанести по Дамаску. Ну видимо, в целях стабилизации и урегулирования обстановки в Сирии и ради заботы о мирном населении. А вовсе не для войны с Россией в Сирии.

  6. Станислав Иванов

    Настоящий мужик не отдал бы на несколько лет половину территории своей страны на разграбление джихадистам и не пустил бы в Сирию турецких оккупантов. 100-тысячное шиитское иностранное войско тоже не подкрепляет тезис Алены о храбрости младшего Асада. Ведь сирийцев за семь лет войны стало наполовину меньше: с 22 млн до 10 млн человек, а армия Асада сократилась в четыре раза. Это тоже все от «храбрости» Б.Асада. Лучше бы он не на своей Хонде, а в составе бронетанковой колонны приехал в Кобани, когда курды в одиночку мужественно сражались на его подступах с ИГИЛ или сейчас в Африн, где турки творят геноцид по отношению к местному населению. Нет Асад и в Африн послал наемников-шиитов, которые разбежались при первых залпах турецкой артиллерии…

    1. Алена

      Я говорю о личном мужестве главы страны как человека, против которого была вся «ось добра», то бишь США, весь блок НАТО, страны Персидского залива и Турция, Израиль, и все спонсируемые ими исламисты всех мастей.
      . А у него несколько десятков тысяч людей. А он не сбежал. И не сдался. Я об этом. А все остальное — от лукавого. Да, еще раз — классный мужик. Настоящий.

      1. Neo
        Neo

        Саддам Хусейн тоже достойно держался перед смертью – тоже классный был мужик, настоящий. А Эрдоган — так это вообще супермужик, согласно Вашей логике. Гитлер – истинный арийский мужик ит.д.

        1. Алена

          С Гитлером натяжка — он сбежал. А по официальной версии

      2. джокер

        Если бы Асад сбежал или просто оставил власть, было бы лучше для всего Сириского народа , больше всего народ пострадал. Этот мерзавец оказался упертым ослом.

  7. Станислав Иванов

    Уважаемая Алена! Чтобы быть объективными надо Вам было назвать и сторонников (спонсоров) Асада: Россию, Иран, ливанскую «Хизбаллу», наемников шиитских формирований из Афганистана, Пакистана, Йемена и Ирака. ЧВК «Вагнера». Это как-то уравновесит миф о личном мужестве Асада, которое привело к потере больше половины населения страны (10-12 млн. человек). Если для Вас классность в смертях и увечьях населения Сирии, миллионах беженцев и перемещенных лиц, то это какое-то извращение…Даже гитлеровская Германия в годы Второй мировой войны потеряла меньше людей в процентном отношении, чем асадовская Сирия. Нанятый на деньги Тегерана иностранный шиитский легион и турецкие оккупанты вряд ли спасут оставшихся в живых сирийцев…

    1. Алена

      Для меня классность не в смертях. Россия для уравновешивания

      1. Алена

        Для меня классность не в смертях. Просто любой порядочный человек личное мужество своего врага не будет отрицать. Я об этом если что))) Россия же для уравновешивания весов появилась только к концу 2015 г. И честно, вот прям не могу понять, а почему шиитские ополчения то так принципиально хуже сунистских головорезов — основных «оппонентов» Асада?

    2. Алена

      Да, трагедия Сирии огромна, но только не Асад эту войну начал. Не он ее развязал. Не он ее спонсировпл

  8. Kurd

    Асадом руководило не мужество, а инстинкт самосохранения.
    Алена, как Вы думаете, сколько дней жизни было бы у Асада вне Сирии? Диктатор это преступник, но только в государственном масштабе. Ему просто нельзя бежать, ведь в своей стране он царь и бог и избегает правосудия благодаря своей власти, а за ее границей он сразу ставит себя в невыгодное положение. Даже законно избранный беглец-президент оказывается в положении неудобного гостя для любой принимающей его страны, а бежавший диктатор-преступник просто обречен — он не только сразу теряет свою призрачную власть в стране, но и чаще всего свою жизнь.
    Россия не стала бы вести с ним переговоры о сохранении его власти в Сирии в обмен на свои амбиции в этом регионе потому что он сразу бы стал никем и ничем.
    Бежав, Асад подписал бы себе смертный приговор, только цепляясь до последнего за власть в Сирии он мог выжить. что и сделал.

    1. Алена

      До конца жизни у него было бы дней, если бы он поступил как Янукович.

  9. Алена

    А у его детей и жены тем более была бы полная безопасность.

  10. Алена

    И не надо лукавства — у любой страны, которую мировые гегемоны захотят стереть с лица земли, расчленить и переформатировать — всегда будут большие потери, если она не сожмет колечко и будет воевать, а не лапки кверху поднимать. И в этом смысле Сирия ближе к России получилась, а не к Франции, если уж о ВМВ вспомнили. (Да и французское Сопротивление создали русские).

  11. Давид Рзгои

    Как В. Януковичу было куда сбежать, так и Б. Асаду есть куда, случи чего – это Ирана, Россия, Иордания или та или иная страна, которая находится под влиянием нашей страны – это Армения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, на худой конец Приднестровье и т.д.!

Комментирование закрыты.