"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Трамп и Эрдоган поговорили по телефону

Трамп и Эрдоган поговорили по телефону

Президент США Дональд Трамп и глава Турции Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора обязались предпринять усилия для урегулирования проблем, которые отражаются на отношениях двух стран. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Белого дома.

«Президент Трамп переговорил сегодня с президентом Эрдоганом, чтобы подтвердить важность крепких отношений между США и Турцией, союзников по НАТО и стратегических партнеров, а также чтобы обменяться мнениями о развитии ситуации в регионе. Оба лидера обязались продолжать усилия, направленные на укрепление сотрудничества в противостоянии разделяемым стратегическим вызовам и на урегулирование тех проблем, которые отражаются на двусторонних отношениях», — отмечается в распространенном заявлении.

Белый дом не стал уточнять, о каких проблемах идет речь, и не упомянул действия Анкары в сирийском районе Африн, которые, как не раз подчеркивали в последнее время США, вызывают у них беспокойство.

Ранее Пентагон подверг Турцию публичной критике за продолжающиеся наступательные действия в Африне. «Нас тревожит, как эти боевые действия отразятся на усилиях по нанесению поражения группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ — прим. ТАСС). Мы хотели бы, чтобы боестолкновения там прекратились до того, как у ИГ появится возможность перегруппировать свои силы на востоке Сирии», — заявил журналистам представитель минобороны США полковник Роберт Мэннинг.

Комментируя сообщения о том, что турецкие войска вошли в воскресенье в город Африн, вытеснив оттуда курдские отряды, Мэннинг указал, что США «тревожит ситуация, сложившаяся на северо-западе Сирии», и что Вашингтон «призывает все стороны сосредоточиться на борьбе с ИГ». Военный не стал говорить, как поступят США, если турецкие части двинутся на город Манбидж, где дислоцирована группа американских военнослужащих. Сейчас город находятся под контролем «Сил демократической Сирии» (СДС), которые пользуются поддержкой Вашингтона. Ранее Пентагон подчеркивал, что у американских войск есть право на самооборону, Анкара несколько раз требовала от Вашингтона вывести своих солдат из Манбиджа.

Последнее время отношения между Турцией и США обострились из-за разногласий по ряду вопросов, в том числе по ситуации в Сирии и задержанию сотрудников американских дипмиссий.

Ранее Турция неоднократно обвиняла США в том, что они не сдержали обещаний о выводе YPG (силы самообороны сирийских курдов) из Манбиджа после того, как курдские формирования освободили город от террористической группировки ИГ (запрещена в РФ) в июне 2016 года. Анкара также обвиняла Вашингтон в том, что они демонстрируют двойные стандарты.

В госдепе США признают, что у страны «определенно есть разногласия с турецким руководством», однако они по-прежнему считают, что с Анкарой существует «относительно крепкий альянс».

Между США и Турцией идут интенсивные переговоры по ситуации в Сирии. Главным камнем преткновения в их отношениях является поддержка США отрядов YPG. По времени эти переговоры застопорились в связи с отставкой Рекса Тиллерсона и назначением нового Госсекретаря Помпео.

Об авторе

Neo

Похожие записи