США: Мы останемся в Манбидже до тех пор, пока это необходимо

США: Мы останемся в Манбидже до тех пор, пока это необходимо

Во вторник высокопоставленный чиновник Госдепартамента США подтвердил, что вооруженные силы его страны останутся в Манбидже, если этого потребуют обстоятельства.

«Мы остаемся в Манбидже, и мы продолжаем работать с нашими партнерами на местах. Мы не собираемся покидать Манбидж, и мы останемся там, пока это нам нужно» — заявил он ИА Kurdistan24.

Государственный департамент возглавил «ориентированный на результат механизм» — дипломатическую основу, созданную для разрешения споров между США и Турцией, после визита госсекретаря Рекса Тиллерсона в Анкару в середине февраля и его долгой встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента гораздо более четко заявил о намерениях США в Манбидже, чем пресс-секретарь министерства обороны.

Сотрудник Госдепартамента также сообщил, что заместитель госсекретаря США Джон Салливан в течение выходных беседовал со своим турецким коллегой, в рамках механизма, установленного Тиллерсон и Эрдоганом.

Тем не менее, основные вопросы, связанные с возглавляемыми курдами Демократическими силами Сирии (ДСС), остаются спорными.

В прошлый четверг пресс-секретарь госдепартамента Хизер Науэрт отвергла заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что Вашингтон и Анкара достигли соглашения по Манбиджу.

Впоследствии заявление о достигнутом соглашении по Мамбиджу сделал и представитель Эрдогана Ибрагим Калин. Однако во вторник Науэрт подтвердила: «соглашения не достигнуто».

Она также неоднократно опровергала заявления Чавушоглу во время многочисленных брифингов. Министр иностранных дел Турции заявил ранее во вторник, что турецкий посланник отправится в Вашингтон для дальнейших переговоров «в ближайшие дни». Он при этом уточнил, что соглашение по Мамбиджу не достигнуто, но есть взаимопонимание по этому вопросу между Турцией и США.

Отвечая на вопрос о турецком заявлении, Науэрт ответила: «на данный момент нам нечего объявлять».

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи