"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Эрдоган заявил об убийстве 38 бойцов РПК в Шангале

Эрдоган заявил об убийстве 38 бойцов РПК в Шангале

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду заявил, что его страна «нейтрализовала» 38 членов Рабочей партии Курдистана (РПК) в районе Шангал Южного (Иракского) Курдистана, сообщили в турецких государственных СМИ.

Не  ясно, когда Турция совершила эту атаку в Шангале. Ее воздушные силы провели авиаудары в этом регионе, и Турция ранее угрожала наземным вторжением.

Не было никакого подтверждения от курдских источников и не было сообщений о каких-либо операциях против РПК в Шангале со стороны турецкой армии, которая ежедневно публикует информацию о своих действиях в Турции и соседних странах, Ираке и Сирии.

«Если иракское центральное правительство не очистит Шангал от РПК, то это сделаем мы. В настоящий момент наши войска делают то, что необходимо, если нужно, то я и вся наша нация пойдёт сражаться» — сказал Эрдоган, угрожая «пойти дальше».

Шангал это регион, где 3 августа 2014 года террористическая организация ДАИШ (запрещена в России) совершила акт геноцида против курдского сообщества курдов-езидов.

РПК создала в регионе плацдарм после того, как покинула свои горные базы на ирано-иракской границе, чтобы поддержать силы Пешмерга Курдистана и сирийские курдские Отряды народной самообороны (ОНС), чтобы открыть коридор для безопасности для курдов-езидов.

Присутствие РПК в Шангале также привело к напряженности внутри курдского народа, когда руководство Южный Курдистан потребовал от РПК покинуть Шангал после его освобождения от боевиков ДАИШ (запрещена в России).

Ранее в этом месяце министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара договорилась с федеральным правительством Ирака о проведении совместных операций против опорных пунктов РПК в горах Кандиль.

Его иракский коллега Ибрагим Джафари отверг заявление Анкары, заявив, что Багдад не допустит присутствие турецких войск на иракской земле.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи