"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Дэвид Романо: « МИДовские трУсы по всему миру»

Дэвид Романо: «  МИДовские трУсы по всему миру»

На минувшей неделе  отметили  30-ую годовщину химической атаки Багдада на мирных жителей Халабджи.   И одновременно,  турецкие официальные лица, смело и самодовольно отрицая жертвы среди гражданского населения, понесенные из-за артобстрелов и авианалетов их армии и    нападений союзных им сирийских наемников-джихадистов, устраивают торжества в Африне.

Поэтому, похоже, следует вспомнить реакцию различных правительств во всем мире на атаку в Халабдже. Официальные представители правительств  США, Великобритании, Канады, Франции, СССР и  арабского мира игнорировали действия Саддама против курдов Ирака. Ирак был слишком важным государством, союзником против Ирана. Кувейтские чиновники даже дошли до того, что заявили, что курдские требования — это всего лишь попытка отвлечь внимание мировой общественности от палестинской интифады  (взгляд кувейтцев на режим Саддама сильно изменился, после вторжения Ирака в августе 1990 года).

Парламентарии всего западного мира, особенно оппозиционные, а также, многие из правящих партий, говорили о действиях иракского правительства в Халабдже и в других местах по всему Ираку. В Сенате США Питер Гэлбрейт предпринял успешные усилия по принятию очень широких санкций против Ирака. Однако под давлением американского «пшеничного» лобби, продавшего  много пшеницы Ираку, из соображений реальной политики (Багдад воевал с Ираном в то время) администрация Рейгана наложила вето на санкции против Саддама.

Так, происходит сегодня и с Африном. В британском парламенте можно наблюдать лейбористских депутатов красноречиво и страстно утверждающих, что Соединенное Королевство должно говорить о необоснованном вторжении Турции в Африн и прекратить продавать оружие «убийственному диктатору» в Анкаре. В Нидерландах социалистические депутаты говорят о том, как «международные политические лидеры терпят неудачу», словно не замечая действий Турции в Африне. Во Франции 39 сенаторов от всех политических партий призвали свое правительство поддержать курдов в Африне против «авторитарного режима» президента Турции и его «неприемлемого нападения, серьезного нарушения международного права и серьезной угрозы миру и стабильности в регионе». В Соединенных Штатах все большее число сенаторов и конгрессменов обеих партии теперь призывают к санкциям в отношении Турции из-за  ее нападений в Африне. На этой неделе также и Европейский парламент  принял резолюцию, призывающую Турцию прекратить свою деятельность в Африне и выйти из этого района.

Но  само по себе признание того, что случилось в Африне не добавляет ничего к действиям большинства правительств, как это произошло 30 лет назад в Халабдже. Ни одна из стран-членов ЕС не поддержала голосование своего парламента чем-либо значимым, например,  строгим разговором языком санкций. Напротив, ЕС перечислило около 3 млрд. евро Турции на продолжение   попыток Анкары остановить поток беженцев в Западную Европу, Великобританию и другие страны (за исключением, может быть, Германии), при этом, предположительно, продолжая поставки оружия для Турции, даже когда президент Эрдоган продолжает выступать с заявлениями типа: «Европарламенту нечего сказать Турции, и все, чтобы он не говорил по этому вопросу пройдет мимо ушей».

В США, В Госдепе и Белом доме, никто не может даже отважиться осудить вторжение в Африн. Напротив, официальные или отставные представители  Госдепа, курсируют между Анкарой и обратно, умоляя Турцию «быть осторожной» и выпуская обширные декларации, о том, как бы они хотели избежать всего того, что «отвлекает от борьбы против ДАИШ» (организация, запрещенная в РФ).  Но российский подход, внешне  не отличающийся  заботой о гражданских лицах и не отвечающий на  турецкие угрозы еще большими угрозами кажется гораздо более честным и менее угодливым.

 Курс западных  правительств, как и тридцать лет назад, вызывает отвращение.  В то время, как заявление 39 честных  французских сенаторов, что «вроде бы как и не было угроз и нападений против Турции со стороны Африна», когда тысячи жизней курдских и арабских мирных жителей находятся под угрозой риска турецких атак. По словам этих сенаторов, попытка турецкого вторжения «является неприемлемым и жестким нарушением международного права и серьезной угрозой региональному миру и стабильности».

Rudaw.net         Перевод   RiaTaza.com

Мнение американского политолога не обязательно совпадает с позицией редакций ИА Rudaw  и Портала  RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи