
Один из генералов возглавляемой США коалиции заявил в среду, что официальные лица в Вашингтоне хотят, чтобы конфликт в Африне закончился, и надеются, что они могут принести мир в регион.
Во время интервью ИА Kurdistan24, бригадный генерал армии США Брайан Эйфлер признал, что Америка разрывалась из-за событий в Африне, но сказал, что возглавляемая США коалиция «считает, что конфликт должен прекратиться».
«Наши высокопоставленные чиновники работают с Турцией, чтобы остановить там боевые действия, и мы надеемся, что мы сможем принести мир в регион и быть частью этого» — сказал Эйфлер.
Турецкие и сирийские оппозиционные силы оккупировали анклав Африн Западного (Сирийского) Курдистана в воскресенье, где они объявили полный контроль над городом после почти двухмесячного наступления на позиции Отрядов народной самообороны (ОНС).
Анкара, которая начала военное вторжение в Африн 20 января, заявила, что операция направлена на обеспечения безопасности своих границ от сил ОНС, которые, по ее утверждению, являются ответвлением запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).
США, которые поддерживали и вооружали курдские силы в продолжающейся битве против террористической организации ДАИШ (запрещена в России) в Сирии, открыто не заявляли о своей защите ОНС, но призвали Турцию ограничить ее наступление во время восьминедельной кампании.
Ранее на этой неделе Государственный департамент США опубликовал заявление, в котором выразил свою «глубокую озабоченность» недавними событиями в Африне.
В своем заявлении пресс-секретарь Хизер Науэрт отметила, что конфликт в Африне «отвлекает от кампании по нанесению поражения ДАИШ и предоставил возможность для ДАИШ возобновить свои атаки в некоторых областях».
Эйфлер подтвердил это заявление, а также связал его с напряженностью между правительством Ирака и правительством Южного (Иракского) Курдистана.
«Мы не хотим, чтобы иракские силы безопасности столкнулись с силами Пешмерга. Мы хотим, чтобы они работали вместе против врагов, таких как ДАИШ» — сказал он.