"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Ахмет Тюрк: курды должны быть едины

Ахмет Тюрк: курды должны быть едины

Курдский политик Ахмет Тюрк заявил, что курды должны быть едины и провести свой национальный конгресс.

В городе Диярбакыр Северного (Турецкого) Курдистана 21 марта состоялось празднование Новруза. В праздновании приняли участие десятки тысяч человек.

Ахмет Тюрк принял участие в праздничных мероприятиях в Диярбакыре и выступил с речью. Тюрк произнес свою речь на курдском и турецком языках и призвал к единству курдского народа.

Ахмет Тюрк отметил, что курдский народ проходит через сложный этап своей истории и заявил: «против курдов совершается ожесточенная атака. Мы верим в волю нашего народа. После 7 июня против курдского народа вступила в силу политика массовых убийств. Но эта политика провалилась. После этого были арестованы люди, которые боролись за свободу и демократию. Затем была запущена операция против Африна. Сейчас предпринимаются усилия по демографическому изменению региона Африн».

Тюрк вспомнил убийство курдского юноши Кемаля Куркута турецкой полицией во время прошлогоднего Новруза и заявил: «народ Диярбакыра убийство Кемаля Куркута не забыл. Он является мучеником Новруза. Мы не забудем его. Дорога к демократии долгая и длинная. Некоторые лица из-за своих кратковременных интересов стремятся столкнуть народы, которые столетиями жили вместе. Мы продолжим нашу борьбу. Господин Оджалан два года находится в изоляции. Путь к решению лежит через Имралы».

Также Ахмет Тюрк заявил, что в современной истории турецкого государства в 1925 году во время восстания Шеха Саид, в 1931 году во время восстания в Агри и в 1937 году в Дерсиме курдская борьба потерпела поражение и против курдов было совершено много нападений, но, несмотря на потери, курдский народ продолжит свою борьбу во имя свободной и достойной жизни.

Кроме того, Тюрк подчеркнул необходимость единства курдского народа и проведение национального конгресса. Тюрк призвал к созданию широкого курдского фронта для участия в предстоящих выборах в парламент Турции.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Kurdêk ji Kazakistanê

    Дядя Ахмед один из не многих курдов Северного Курдистана имеет стальные яйца, надеюсь что Эрдоган улышал их звон и у него начались кошмарные сны…

Комментирование закрыты.