"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Байрам Бозел: Причины последних поражений курдов в Курдистане

Байрам Бозел: Причины последних поражений курдов в Курдистане

Байрам Бозел

Не так уж давно, примерно два года назад главной повесткой дня в Турции был курдский вопрос. Усилия по решению курдского вопроса со стороны большинства турецкой общественности расценивалось положительно. Правительство Партии справедливости и развития (ПСР) защищало процесс мирного урегулирования от Партии националистического действия (ПНД) и других националистов. Курдский вопрос расценивался не как вопрос терроризма и безопасности, а в качестве вопроса прав и свобод, прав законности и равноправия. Было уже невозможно, чтобы Турция вновь вернулась к прежним временам. Но то, что было невозможно, случилось. Стало еще хуже.

Вспомним проведение референдума о независимости в прошлом году. Курдский народ во всем мире воспрянул духом. Сердца 50 миллионов курдских людей бились во имя независимости. Процесс независимости был в рамках международного законодательства. В тоже время в регионе независимый Курдистан расценивался в качестве стабилизирующего фактора. С этой точки зрения большинство международного сообщества поддерживало независимость Курдистана. Но потом все изменилось. Вероятно, многое могло случиться, но никто не мог предположить, что США позволят иракской армии (считайте, что иранской армии) оккупировать Киркук, сердце Курдистана. Это та Америка, которая восхваляла героизм курдов в противостоянии с ДАИШ (запрещена в России решением Верховного Суда), говорила о мужественности бойцов Пешмерга. Это та Америка, которая расценивала Южный (Иракский) Курдистан в качестве стратегического партнера. Как случилось, что курдов вновь сбили с ног?

Что за трагедия случилась с курдами в Сирии? Мы должны прояснить этот вопрос. Мы должны признать, что в Западном (Сирийском) Курдистане Партия демократического союза (ПНД) и Отряды народной самообороны (ОНС) совершили много ошибок. ПДС совершила много несправедливостей в отношении других партий. ПДС создала собственную диктаторскую систему. Эта партия не проводила открытую и правильную политику. Это истина Западного Курдистана. Но с другой стороны, Западный Курдистан остался за пределами сирийской гражданской войны. Курдские районы не стали ареной боевых действий. Город Кобани пострадал от атаки ДАИШ (организация запрещена в России), но ни один из курдских городов не стал жертвой внутренней сирийской войны. Для курдов это было большим достижением. Курдские города стали убежищем для беженцев, которые спасались от войны.

В этом вопросе есть две части, о которых нужно рассказать. Во-первых, никто не сможет утверждать, что со стороны Западного Курдистана были совершены атаки против Турции. Это были утверждения Турции с целью оправдать свои действия против Африна. Эти обвинения полностью безосновательные. Каждый знает, что Турцию беспокоило достижения курдов в Сирии, Рабочая партия Курдистана (РПК) и ПДС это лишь повод для вмешательства.

Другая часть вопроса касается позиции России. Мы знаем, что в последнее время Россия в курдском вопросе занимала положительную позицию. В качестве примера можно вспомнить предложение новой конституции для федеративной Сирии. Россия открыто заявляла о том, что курды должны обладать национальными правами. Также позиция России не была отрицательной в отношении процесса референдума о независимости.

С другой стороны, когда Западный Курдистан оказался в трудном положении, Россия позволила Турции атаковать Африн и оккупировать этот регион. Ситуация вновь изменилась.

Сегодня курдский народ во всех четырех частях Курдистана проходит через сложный этап своей истории. С четырех сторон курдский народ атакован с целью уничтожения его достижений. С целью ослабить курдов и подчинить своей власти.

Интересным является молчание международного сообщества в отношении атак и насилия над курдами. Очень жаль, что сегодня мир ослеп и оглох по отношению к несправедливости в отношении курдского народа. Очевидно, что у международного сообщества нет принципа справедливости и совести. Возможно, широкой международной общественности присущи эти качества, но в отношении государств это не так.

В этом вопросе я хочу открыто написать о следующих моментах.

Во-первых, события последнего времени стали возможным в результате слабого баланса в короткий период времени. В качестве примера, кто сможет утверждать, что позиция США в отношении Ирака, в частности в отношении Абади будет продолжаться в этом же направлении? Очевидно, что политика США в отношении Ирака является ошибочной и в свое время это прекратится.  Некоторые считают, что государства никогда не ошибаются. Напротив, США за свою историю много раз допускала ошибок и платила за это высокую цену. То, что сделала Россия в Африне, было ошибкой. Очень скоро Россия сожалеет о том, что позволила Турции оккупировать Африн. Присутствие Турции в Африне запутает решение сирийского кризиса, и большие убытки от этого понесет Россия. Истина заключается в том, что Ирак, Сирия и в целом Ближний Восток не обретут мир и стабильность без решения курдского вопроса. С этой целью каждый вновь постучится в курдскую дверь, обратится к ним. Другими словами, текущая ситуация не станет долговременной.

Во-вторых, в этих событиях не было ошибок со стороны курдов? Насколько курдские ряды сплоченные? Если бы Южный (Иракский) Курдистан был бы внутренне сплочен, то случилась бы трагедия 16 октября прошлого года? На мой взгляд, нет. Возможно, были бы атаки на курдов, но результат на 100% не был бы таким. Это утверждение верно и по отношению к сирийским курдам. Если бы ПДС и Курдский национальный совет в Сирии (КНС) смогли бы создать совместную администрацию в Западном Курдистане, то Турция не смогла бы так легко овладеть Африном. Мы должны начать с себя. В первую очередь мы должны действовать как народ. Вести свою политику в своих национальных интересах.

И, в-третьих, мы в мире не живем самостоятельно. Мы живем в глобальном мире. Кроме внутреннего союза мы нуждаемся и во внешнем союзе. К сожалению, без внешней поддержки мы не можем делать то, что мы хотим. Мы должны найти путь, который приведет к тому, что независимость Курдистана будет в интересах международных держав. Это работа для дипломатического поля. Мы нуждаемся во взвешенной и последовательной дипломатии. Дипломатии не только с государствами, но и с народами и широкой международной общественностью.

Хотя сегодня курды проходят через сложный этап в своей истории, но эта ситуация не продлится долго. Есть следующее утверждение: «самое темное время бывает перед самим рассветом».

19.03.2018

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи