"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

С праздником Навруз!

С праздником Навруз!

Навруз— Международный день Навруз, праздник весны и начала нового года ряда народов Евразии. Название Навруз (перс. и курдск. نو روز — Now ruz  или roj) в переводе  означает «новый день». Отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие, как государственный праздник: 21 марта в Азербайджане, Албании, Башкортостане, Курдистане, Индии, Иране, Киргизии, Македонии, Турции, Туркменистане и в Узбекистане — а также в Казахстане — 21—23 марта и в Таджикистане (4 дня). Навруз также празднуется на местном уровне в Татарстане, Башкортостане и ряде других автономий РФ.

30 сентября 2009 года Навруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества наряду с другими 76-ю элементами нематериального наследия со всего мира. Решение о включении данных 76 элементов нематериального наследия было принято 24 государствами-участниками Межправительственного комитета по сохранению нематериального наследия. 19 февраля 2010 года на 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня «Культура мира» консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Навруз».

В Курдистане праздник Навруз знаменует начало нового 2712 года по курдскому календарю. Это исторический праздник всех курдов, официальный выходной в Ираке. Его празднование связано с красивой древней легендой, повествующей о несправедливом правителе ад-Дахаке, который истреблял собственный народ. 21 марта храбрец-курд по имени Као аль-Хадад убил жестокого тирана и разжег у его дворца большой костер, чтобы сообщить народу о том, что он отныне свободен.

В течение нескольких ближайших дней на площадях и центральных улицах курдских городов во всех частях Курдистана пройдут народные гуляния. В этом году курды приурочили Навруз к солидарности с Африном.

На протяжении всей курдской истории Навруз рассматривается не только в качестве Нового года, но также как символ свободы и борьбы за мирное сосуществование с теми народами, которые завоевали земли курдов — Курдистан.

В эти дни весеннего равноденствия, в праздник набирающей силу весны, редакция сайта Riatazа желает всем возрождения, обновления и надежд на перемены к лучшему.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи