Несмотря на репрессии, сотни тысяч курдов празднуют Навруз в Турции

Несмотря на репрессии, сотни тысяч курдов празднуют Навруз в Турции

Сегодня курды в Турции вышли на улицы и площади таких городов, как Ван, Урфа, Джизре, Нусайбин, Мардин, Сиирт, Стамбул и Анкара, чтобы отпраздновать курдский Новый год, Навруз, событие, которое имеет важное символическое значение для курдских прав и независимости.

В сегодняшней Турции, политика рассматривается как необъявленная многовекторная война с национальными курдскими группами даже во во время празднования Навруза.

Однако торжества в некоторых городах, включая Карс, Агри, Игдыр, Мус, Догубайезит, Дерик, Эргани, были запрещены центральными правительственными органами, также как это было в 1990-х годах.

Как и в прошлые годы, с большим размахом этот праздник отмечается в столице Северного Курдистана, Амед (Диярбакыре). На праздник пришли сотни тысяч молодых людей, в в том числе гости из Франции, Италии, Норвегии и Швеции.

Толпы в Стамбуле участвуют в праздновании курдского Нового года, 21 марта 2018. (Фото: HDP)
Большие толпы людей исполняли песни сопротивления, размахивали флагом Курдистана, скандировали лозунги в поддержку региона Африн, оккупированного турецкой армией, и восхваляли заключенного в тюрьму основателя Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллу Оджалана.

Лидеры и законодатели про-курдской Демократической партии народов (ДПН) присоединились к толпе и выступили с речами.

Сопредседатель ДПН Первин Булдан обратилась к тем, кто собрался в Диярбакыре, резко осуждая турецкое правительство и президента Реджепа Тайипа Эрдогана за нападение на Африн.

Булдан сказала, что курды в Иране, Турции, Сирии и Ираке — это одни и те же люди, и нападение на кого-то из них причинит вред им самим. «Те, кто разрушили статую кузнеца Кава, должны знать, что каждый из нас на этой площади Кава».

Навруз — это весенний праздник, который традиционно отмечается во второй половине марта и имеет весьма символическое значение для курдов. Жители населённого преимущественно курдами юго-востока Турции отмечают данный праздник красочными торжественными мероприятиями по всему региону.

Однако в последнее время торжества также превратились и в арену столкновений между полицией и демонстрантами.

Булдан добавила, что Африн оставался одним из немногих мест в Сирии, где не шла война, пока Турция не решила напасть на него два месяца назад.

Она настоятельно призвала турецкое правительство возобновить мирные переговоры с РПК путем переговоров с Оджаланом и обвинила Эрдогана в крахе переговоров в 2013-2015 годы.

Турецкая полиция арестовала женщину во время празднования Навруза в Стамбуле 21 марта 2018 года. (Фото: DHA)

Критикуя подавление Анкары, она заявила, что бывшие лидеры ДПН Салахадин Демирташ и Фиген Юксекдаг, восемь депутатов, по меньшей мере 60 мэров и тысячи членов партии, которые теперь находятся в тюрьме, стали «заложниками».

«Навруз — это сопротивление против угнетения. Огонь Навруза — это вызов тем врагам Курдистана, которые покусились на Киркук и Африн», — сказал Зия пир, депутат ДПН, представляющий Диярбакыр.

Другой депутат ДПН Имам Таше назвал захват Киркука иракскими силами после сентябрьского референдума и турецкое нападение на Африн, в результате которого погибли сотни мирных жителей и тысячи бежали со своих земель, «нападениями на курдский народ».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи