"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Вице-президент Ирака: сокращения бюджета Южного Курдистана направлено на оказание давления на курдов

Вице-президент Ирака: сокращения бюджета Южного Курдистана направлено на оказание давления на курдов

Вице-президент Ирака сообщил, что решение президента Ирака о возвращении в парламент национального федерального бюджета на 2018 год было связано с содержанием в нем конституционных нарушений.

Аяд Алауи, один из вице-президентов Ирака, в субботу в интервью газете al-Sumeriya, сказал, что национальный бюджет на 2018 года, одобренный иракским парламентом, вызвал опасения по поводу того, что закон не учитывает принципов иракской конституции.

Алауи, который также является главой крупнейшего блока суннитов в парламенте, заявил, что президент Ирака уважает верховенство конституции и поэтому вернул бюджет в парламент для доработки.

В начале марта парламент Ирака одобрил спорный бюджетный законопроект на 2018 год, несмотря на отсутствие курдских депутатов, которые бойкотировали сессию.

Багдад сократил долю федерального бюджета Южного (Иракского) Курдистан примерно до 12%, что значительно меньше  17% зафиксированных в конституции  и не выделил никакого бюджета для сил Пешмерга. Это являлся основной причиной для представителей курдского региона в знак протеста против принятия законопроекта бойкотировать парламентскую сессию.

Вице-президент Ирака добавил, что во время его премьерства в начале 2005 года курдам было предоставлено 17% бюджета по административным причинам и с целью улучшить инфраструктуру Южного Курдистана, несмотря на то, что конституция еще не была утверждена еще тогда.

Алауи заявил, что сумма, выделенная для Южного Курдистана в бюджетном законодательстве 2018 года, была политически мотивирована и направлена ​​на усиление давления на регион.

13 марта президент Ирака Фуад Масум отклонил законопроект о национальном бюджете, указав, что он нарушил статьи Конституции Ирака.

«Фуад Масум решил отправить закон о государственном бюджете на 2018 год, одобренный парламентом Ирака 3 марта обратно для пересмотра его в конституционном, юридическом и финансовом поле» — говорится в заявлении офиса президента Ирака.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи