"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Пентагон занял неоднозначную позицию по Манбиджу

Пентагон занял неоднозначную позицию по Манбиджу

Позиция Министерства обороны США по сирийскому городу Манбиндж продолжает оставаться неясной даже после того, как журналисты несколько раз попросили разъяснений по этому вопросу.

Представитель Пентагона полковник Роберт Мэннинг, неохотно заявил, что США намерены поддерживать свое военное присутствие в Манбидже, несмотря на то, что между Вашингтоном и Анкарой идут переговоры по ситуации в Манбидже.

В понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил что турецкие военные операции в Сирии распространятся помимо Африна на другие территории страны.

«Турецкие операции продолжатся до тех пор, пока Манбидж, Камышлы, Айн-эль-Араб и Рас-эль-Айн не будут полностью освобождены от террористов», — сказал Эрдоган.

На вопрос, будут ли США защищать своих курдских союзников из альянса Демократические силы Сирии (SDF), Мэннинг ответил: «Все стороны ясно заявили, что силы США там [в Манбидже], и мы примем необходимые меры для того, чтобы ситуация оставалась спокойной».

Не получив внятного ответа, журналист курдского телеканала ИА К24, задал тот же вопрос, но уже по другому: «Так как США продолжают сохранять свое присутствие в Манбидже, любое нападение Турции на SDF будет также представлять угрозу для американских военнослужащих. Так как же США будут действовать в таком случае?»

«Силы коалиции поддерживают местный гражданский совет в его усилиях по выполнению задач безопасности и стабилизации в Манбидже и вокруг него», — сказал он. «Из соображений оперативной безопасности мы не объявляем о движении военных сил».

Репортер, все еще ищущий ясности, снова спросил, смогут ли США защитить своих курдских союзников в Манбидже, Мэннинг ответил: «Правительство США работает с турецким правительством для решения целого ряда общих интересов безопасности посредством механизмов ориентированных на результаты».

Независимо от того, как задавался вопрос, представитель Пентагона так и не дал четкого ответа.

Что касается ситуации в Африне, Мэннинг заявил, что «потери среди мирного населения, воспрепятствование оказанию гуманитарной помощи, нарастающий гуманитарный кризис» в Африне должны быть остановлены.

В понедельник представитель президента Турции Ибрагим Калын рассказал в прямом эфире «Аль-Джазиры», что было достигнуто общее соглашение по Манбиджу, и Турция ждет, когда США его осуществят.

Однако, в четверг официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что правительство США не заключало с Турцией соглашения об отводе курдских подразделений YPG из сирийского Манбиджа.

«Это не является нашим пониманием ситуации. Мы ведём много переговоров с турецким правительством по этому вопросу. Однако мы всё ещё работаем над выработкой соглашения и ещё не закончили наш диалог», — рассказала она.

В понедельник, на следующий день после того, как турецкие войска оккупировали Африн, Науэрт выступила с решительным заявлением, подтвердив, что США «глубоко обеспокоены» ситуацией.

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены сообщениями из города Африн, поступившими за последние 48 часов. Судя по всему, большая часть населения, состоящего преимущественно из курдов, покинула его из-за угрозы атаки со стороны турецких военных и поддерживаемых Турцией оппозиционных группировок», — утверждает Науэрт, отмечая при этом, что это усиливает беспокойство насчет гуманитарной ситуации в этом районе. Число вынужденных переселенцев там, по данным структур ООН, уже достигает сотен тысяч, добавляет представитель Госдепартамента.

«Соединенные Штаты остаются приверженными полному и немедленному применению резолюции Совета Безопасности ООН 2401, которая призывает к прекращению боевых действий по всей Сирии на по крайней мере 30 дней», — акцентирует Науэрт. Она в очередной раз заверила, что США не действуют в афринском районе и стремятся работать с Турцией с учетом ее «обоснованных волнений».

В ответ, вице-премьер Турции Бекир Боздаг во вторник подверг критике заявление США касательно проведения турецкой операции в Африне.

«Последние заявления показывают, что США до сих пор не могут или не хотят понять истинных причин, целей и характера операции «Оливковая ветвь». Турция успешно провела военную операцию в Африне без ущерба для мирных жителей и населенных пунктов. В ходе операции у мирного населения не было каких-либо проблем с водой, продовольствием, медикаментами и другими гуманитарными нуждами», — написал политик на своей странице в Twitter.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Однозначная официальная позиция международного сообщества в лице Секретариата и Совета Безопасности ООН по Сирии, а значит и по Ираку будет озвучена только в том случае, нсли США и РФ достигнут договора о признании необходимости раздела этих фактически и катастрофически распавшихся государств в интересах обеспечения мира, безопасности, с целью нормализации гуманитарной обстановки, ликвидации источников и угроз распространения терроризма и экстремизма как на региональном, так и на глобальном уровне. В ООН уже намекают на тот факт, что Сирия разделена на зоны, находящихся под влиянием и контролем ряда мировых и региональных государств, и если не предпринять меры по упорядочению процесса урегулирования ситуации, то распад Сирии будет происходить по хаотичному и катастрофическому сценарию. То есть, пора уже СБ ООН вмешаться и взять под надлежащий международный контроль текущий процесс распада и раздела Сирии и, конечно, Ирака.

  2. Мураз Аджоев

    Сейчас, когда президент В.Путин с уже беспрецедентной общенародной поддержкой переизбран и продолжит ещё 6 лет руководить РФ, которая не вмешалась в разборки между США и Турцией в Сирии, а президент Д.Трамп завершает формирование своей администрации, команды в целом, пора ожидать начала переговоров между Вашингтоном и Москвой по всем проблемам двусторонних отношений и в частности по Сирии, Ираку и Курдистану, имея в виду как Иран, так и Турцию. Переговоры будут очень сложными и жёсткими, но сторонам всё-таки придётся серьёзно обсуждать, разумным образом и на взаимоприемлемой основе согласовывать свои интересы и позиции по важнейшим проблемам и вопросам, в том числе ситуацию на Большом Ближнем Востоке, особенно раздела Сирии, Ирака, образования Курдистана и обуздания агрессивных амбиций Иранског режима и Турции.

Комментирование закрыты.