"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Нури Биримо: Африну угрожает арабизация

Нури Биримо: Африну угрожает арабизация

Член Центрального комитета Демократической партии Курдистана в Сирии (ДПК-С) Нури Биримо заявил, что сейчас важно думать о том, как вытащить Африн из текущего положения.

В интервью ИА K24, Нури Биримо заявил: «Африн находится в тяжелом положении. Он стал жертвой регионального соглашения. Около одного миллиона курдов находятся под угрозой уничтожения. Африну грозит арабизация и тюркизация. Если бы Партия демократического союза (ПДС) оставила бы город Африн и изменила бы свою политику с арабами региона, то вероятнее всего атака исламистских боевиков на Африн не был бы такой. Но на современном этапе очень важно, чтобы мы не обвиняли друг друга, а искали пути и думали бы над тем, как вытащить Африн из текущей ситуации. Мы должны заявить Турции и коалиции сирийской оппозиции о необходимости создания гражданского управления в Африне, а не военного. Турция является страной со своей армией, государственными учреждениями и парламентом. Турецкое руководство заявляет, что их страна является демократической, но события в Африне не подтверждают эти заявления. Африн сейчас оккупирован Турцией. Если она будет управлять регионом в соответствии с международными законами, то она должна в первую очередь прекратить военное положение в регионе и начать диалог. Курдский вопрос в Африне, Кандиле, Эрбиле и в других районах решается при помощи диалога».

Биримо призвал жителей Африна не покидать свой регион, а тех кто покинул свои населенные пункты не уходить далеко, чтобы иметь возможность вернуться.

Нури Биримо заявил, что ДПК-С и Курдский национальный совет в Сирии (КНС) не имеют связей с Турцией. КНС и ДПК-С являются частью сирийской оппозиции и с началом операции против Африна они прояснили свою позицию и выступили против военной агрессии.

О прошедшей конференции по поводу ситуации в Африне в Северном (Турецком) Курдистане, Биримо дал понять, что ДПК-С и КНС не принимали участия в данной конференции и в ближайшее время будет заявлено об их позиции.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи